Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Categories:

Нижний плюс

Поездка в Нижний Новгород и окрестности прошла отлично. Выполнил практически всю задуманную программу.
Говорят, Нижний – самый среднестатистический российский регион, и я с этим согласен. Не бедный и не богатый, не запущенный и не слишком благоустроенный, почти лишенный сверхъярких объектов, но весьма интересный в целом.
Центр города – Кремль (как и в каждом городе, где есть кремль). Он наполовину благоустроен и официозен (администрация, церковь с могилой Минина, памятники…), наполовину загажен и зарос крапивой с лопухами. Лучше всего смотрится снаружи, особенно с запада.
Центр в целом типичен для провинциального русского города. Он расположен на правобережье Оки и застроен в основном 2-3 этажными домами XIX-нач.XX вв. разной степени красоты и сохранности, в ряды которых периодически вклиниваются многоэтажки советского времени . Нашлось в городе несколько выдающихся зданий предреволюционной постройки, вроде банка на Б. Покровской или дома на Нижневолжской наб. с готическими башенками. Ближе к бывшим окраинам каменные особняки сменяются колоритными деревянными. Есть в городе три монастыря, особенно интересен Печерский с постройками XVII века и падающей башней. Церквей поменьше, чем в Новгороде или даже Туле, но все равно много, некоторые активно восстанавливаются. Особенность Нижнего – большое число хороших образцов современной архитектуры. Впервые столкнулся с тем, что дома послесталинской постройки могут не только не портить, но даже и украшать исторические районы. Центровая улица – Большая Покровская. Другие основные – Малая Покровская, Ильинская, Бол. Печерская, Рождественская, Верхне- и Нижневолские набережные. Есть маленькие симпатичные улочки – Почаинская, Кожевенная, Почтовый съезд… Плюс Нижнего (для туриста) – пересеченный рельеф, с холмов открываются прекрасные виды на Волгу, Оку и различные части города. Есть в городе и чудесные мостики через овраги, на которых очень романтично покурить/попить пивка. Часть центра находится на окском левобережье, там расположены вокзал с модернизированной привокзальной площадью, ярмарка и два внушительных собора, и всё это в окружении дореволюционных хибар и убогих пятиэтажек. Стрелка Волги и Оки, на которой я рассчитывал выпить бутылочку “Окского”, оказалась занята портовыми сооружениями.
Из окраин я успел осмотреть Сормово со старыми фабриками, древними домиками-развалюхами, отдельными образцами модерна и сталинского стиля а также огромным собором-новоделом, и еще Соцгород, богатый хорошими образцами сталинской архитектуры. Ну и район Мончегорский, в котором вписывался, где послевоенные двухэтажки чередуются с современными панельками. Видел Автозавод – внушительное предприятие.
Нижегородское метро неказисто и пустынно, по мнению аборигенов, транспортного значения не имеет. Наземный транспорт представлен в основном автобусами-пазиками и в меру запущенными трамваями.
В целом город понравился. Атмосфера мне показалась приятной и даже какой-то родной.

Утром второго дня ездили в Дзержинск, крупнейший пригород Нижнего, известный лютыми химическими производствами и называемый в народе Дустом. Город, основанный в 1920-е годы, порадовал хорошими массивами сталинской застройки; особенно впечатлила центральная площадь Дзержинского, по своей парадности достойная крупного облцентра.

Домой возвращался электричками. Стартовал в 6:35 утра и часа через три прибыл в Вязники. Это маленький симпатичный городок, довольно ухоженный для среднерусского райцентра. В Вязниках обнаружились два внушительных собора XVII века, множество симпатичных дореволюционных особнячков и хорошие образцы старых деревянных домов, из которых особенно тронула полуразрушенная модерновая дача с колоннадой.

Часам к двум я добрался до Коврова. Сей город меня не слишком впечатлил, может, потому, что к тому времени я устал и пресытился информацией. Ну и время поджимало. В Коврове видел 4 церкви (в т.ч. Рождественский собор XVII века), несколько хороших дореволюционных и конструктивистских домов, новопостроенный вокзал облцентровского масштаба, парадный пр. Ленина, а в основном – деревня и пятиэтажки. Из Коврова во Владимир ехал в маршрутке через городок Камешково. В оном была замечена небольшая колоритная старая фабрика, а больше ровным счетом ничего, специально туда не поеду. Во Владимире я перескочил с маршрутки на автобус и двинулся в Москву. Так за один день я постоял на земле семи городов трех субъектов РФ, включая еще и Покров, где делает остановку владимирский автобус. Правда, полноценно побывал в четырех из них, но и это неплохо.
Маршрут рекомендуется всем интересующимся.
Subscribe

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Горная Осетия. Даргавс и Кармадонское ущелье

    Последняя часть прогулки по осетинским горам. Прежде всего - "Город мёртвых" в Даргавсе, самый крупный старинный осетинский некрополь, и Кармадонское…

  • Дом-музей Довлатова в "Заповеднике"

    Как давнему поклоннику творчества Сергея Довлатова (я ещё его передачи по радио "Свобода" слушал), мне было интересно посетить его дом-музей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments