Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Калуга - Козельск - Оптина Пустынь


Посетил калужские края.
Ехать в Калугу пришлось на экспрессе, ибо намеченную мной электричку отменили, что для выходного дня чудо. И экспресс полчаса стоял в Мляярославце, так что до Калуги добрался в пол четвертого. По пути на стрелку с Денисом kohno заснял чудо-башню и много других интересных объектов. После этого посещения Калуги я могу уже смело говорить, что в городе ориентируюсь.
С kohno заходили во всякие разные заведения, в том числе и в забегаловку рядом с "домом Шамиля" (традиционный для меня пункт при посещении Калуги), где 0,5 неплохого калужского пива по прежнему, как и в июне 2003-го, стоит 7-40. В тот же день пришлось пить "Карлсберг" по 60, и надо сказать, что разница если и есть, то не особо заметная.
Впервые играл в бильярд. Не скажу, что прям так зафанател, но понравилось. Почти не нужно прикладывать физических усилий и совместимо с пивом и курением. Играли как в русский, так и в американку, последняя понравилась больше, ибо шар в лузу загнать легче. Американку искали весело. В том заведении, куда мы сначала пришли, ее не было. Так kohno поймал такси и стал требовать с водилы, чтоб он нас к этой самой американке отвез. Водила, вместо того, чтобы послать нас на фиг, включился в поиски, даже по мобиле кому-то звонил. В итоге сам Кохно позвонил в Иркутск(!), где ему подсказали адрес калужской бильярдной. Там я даже решился сыграть с Денисом на деньги (10 руб.) Я был трезвее, но опыт взял свое, и с червонцем пришлось расстаться.
Ближе к ночи Денис узюзюкался в никуда, а нам еще надо было встречать журналистку Машу, приезжающую из Мск в 12 ночи. Пьяный поход по заснеженной ночной Калуге запомнится мне надолго. Если б Кохно повязали... Я только на другой день прикинул, КАКОВО бы мне тогда пришлось... Но всё завершилось благополучно, Машу встретили, на вписку в жопный район Малинники доехали.
На другой день поехали в Козельск и Оптину Пустынь. Началось с того, что Денис потерял кошелек с заранее купленными на себя и Машу билетами на автобус и рублями, так что пршлось им покупать билеты по новой и пытаться искать в воскресном Козельске обменник.:)
По пути проезжали городок Перемышль. Несмотря на древнее колоритное название он запомнился лишь редкостной убогостью. Зато сосновые леса были хороши... Сам Козельск - типичный уездный городок с преобладанием деревянной застройки. Много там и кирпичных двухэтажек, хрущевских, видимо, лет. Видел три церкви и дореволюционные купеческие особняки. Подробно облазить город не успели, но общее впечатление осталось. Симпатично, но запущено...
Главное в тех краях, безусловно, Оптина Пустынь. Очень хорошее место, хотя я ождал увидеть нечто более строгое, дремучее. Нарядные церкви XVIII-XIX веков, домики монахов, вокруг - деревня. Настроение у меня было, так скажем, не самое православное, я просто любовался видами и дышал чистым воздухом. Лучше туда, я думаю, ехать летом и в будний день, а то народу много и реки подо льдом не видно. Но всё равно - я очень доволен. Всем советую побывать.
Фотографии будут чуть позже.
Subscribe

  • Грозный

    Поездка в Грозный в прошлом марте. Теперь поездки в Чечню уже стали мейнстримом, но всё равно какое-то беспокойство было - всё-таки "серая зона", где…

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Дом-музей Довлатова в "Заповеднике"

    Как давнему поклоннику творчества Сергея Довлатова (я ещё его передачи по радио "Свобода" слушал), мне было интересно посетить его дом-музей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments