Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Мини-эссе про рубль


На днях купил пиво за 19 рублей. Открыл бутылку, получил сдачу - рубль, и чуть не выкинул этот самый рубль в урну вместо пробки. Если б и выкинул - вряд ли бы огорчился.
А ведь я помню другой рубль, настоящий. Желтая бумажка, иногда новенькая, хрустящая, иногда - сальная, замызганная. Но это был Рубль.
В конце 80-х я все каникулы проводил в Питере, у бабки с дедкой. Бабушка, отпахавшая на одном заводе почти 40 лет, получала максимальную пенсию - 132 рубля, а дедовская военная превышала две сотни и не уступала средней по стране зарплате. Они еще и подрабатывали, наклеивая переводные картинки на стекляные блины, которые потом, попадая под пресс, превращались в тарелочки с рисунком. Я им в этой работе помагал, и свой ежедневный рубль получал вполне заслуженно.
Это называлось "на мороженое". Мороженое действительно имело место. Спиртные напитки я тогда не употреблял, музыкой почти не интересовался, девушек по малолетству не было - так на что тратить законный ежедневный рубль? Обычно я доезжал до "Площади Восстания", шел по Невскому и осматривал афиши кинотеатров, которых на этом проспекте было более десятка. В каком-нибудь из них шел фильм, на который можно было сходить. Билет стоил порядка 40 копеек, иногда больше, иногда меньше. Мороженое - от 9 до 20 коп. (в Питере не было "Лакомки" за 28). На транспорт у меня обычно был проездной, а если и не было - пятак на метро туда, пятак обратно. Ну и автоматы газированной воды - 3 копейки с сиропом, 1 - без. Иногда я кидал копейку, и споласкивал в негазированной воде руки. Обычно после такого культурного отдыха от рубля оставалась еще кое-какая мелочь.
Взрослые также находили, на что потратить рубль. Пачка масла - пожалуйста, четыре батона или пять черных - да хоть потом обпердись с этого. А можно было взять батон, пакет кефира и 100 гр. шоколадных конфет - вот тебе и завтрак туриста. Деду рубля хватало на 4 пачки "Беломора", а при желании могло хватить и на бутылку бормотушки... Да, рубль был действительно денежной единицой, а не дешевым кругляшком размером, да и ценностью с пивную пробку.
...Если Путин хоть немножко уважает свой народ, он проведет еще одну деноминацию, желательно стократную (с введением пол-копейки). Тогда и поколение нынешнего юношества узнает, что такое настоящий Рубль...


Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Любимые фото-регионы

    Дюжина регионов по числу сделанных мной в них фотографий (не считая Москвы с областью и Петербурга): 1. Нижегородская 2. Тверская 3. Владимирская 4.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments