Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Харьков


Веселье началось уже в поезде. Сдав билет, получив белье и заполнив миграционную карту, я пошел в купейный вагон к попутчику Денису, где выяснилось, что он уже квасит с некими харьковскими мужиками. Я присоединился. Под душевный разговор приделали на пятерых полтора литра украинского коньяка «Десна», оказавшегося неплохим напитком, ибо я, хоть и мешал с пивом, утром проснулся как огурчик. Так что Украина тепло встретила нас уже где-то в районе Бутово.

Фраза “столичный город с областной судьбой” на самом деле очень подходит к Харькову. Он ведь и был первой (1919-34) столицей советской Украины. Можно сказать, что Харьков – нечто вроде украинского аналога Петербурга. Внушительный, мрачноватый (по украинским веселым меркам) город. Если Питер – самый европейский город России, то Харьков – это переход между Россией и Украиной. В Киеве, несмотря на его русскоязычность, чувствуешь, что находишься в другой стране. Харьков же более свой, несмотря на гривны и жовто-блакитные флаги.
Город начинает впечатлять уже с привокзальной площади. Сзади - роскошный сталинский вокзал, справа – предреволюционный домина, в духе тех, которыми застроен Каменноостровский в Питере, слева – конструктивистский почтамт… И так весь центр города – смесь дореволюционной, ранне- и позднесталинской застройки. Центров там, впрочем, два. Наш осмотр начался с «нового», группирующегося вокруг крупнейшей в Европе площади Свободы. На ней находится, пожалуй, единственный в Харькове памятник мирового значения – построенный в 20-е годы величественный Госпром, апофеоз конструктивизма, а также университет и еще несколько зданий сталинской эпохи, создающих внушительный ансамбль, достойный столицы крупной державы. Оттуда по Сумской улице (харьковский аналог Невского) можно пройти к старому центру, по пути заглядывая то в живописный столетний дворик, то в современный, «как в Европе», магазин. Интересны и другие старохарьковские улицы – Мироносицкая, Пушкинская, Рымарская... Во многих местах кажется: сруби деревья – и вылитый Питер. А ближе к окраинам есть улочки с одно- и двухэтажными покосившимися домишками, как в русских уездных городах.
Из отдельных объектов запомнились: монастырь; полосатый кафедральный собор в греческом стиле; раннесталинский дом «Донугля», напомнивший нацистскую Германию нордической строгостью фасада и двумя фигурами истинных арийцев на оном; огромная синагога (напротив «донугля»)… И еще множество других домов, построенных за последние полтора века. Новостроя в центре крайне мало, и вписывается он в застройку органично, не «по-лужковски». Похоже, Харьков ничем не испортишь. Даже война, жестоко прокатившаяся по городу, этого не смогла.
Съездил я и в воспетую Лимоновым Салтовку. То ли ее уже снесли, то ли не там искал – в предполагаемом районе обнаружилось что-то вроде Чертаново.
Фотографии города (снимал не я, свои выложу, как напечатаю пленку).

Харьков - русский город. Говор там, конечно, южный, но мовы как таковой практически не слышно, замечена всего пару раз из уст теток деревенского вида. Да и типаж населения отличается от киевского, русский элемент тут заметен. Народ выглядит прилично, вежлив и приветлив. Машины пропускают пешеходов, продавщицы любезничают и улыбаются. Когда Денис чего-то фотографировал на людной улице, прохожие как по команде остановились, дав московскому туристу спокойно запечатлеть объект.
Официальная украинизация, конечно, заметна, но не как в Киеве, где на мове все вывески и почти вся реклама. В Харькове значительная часть уличных надписей по-русски, причем два языка чередуются, кажется, безо всякой системы.
Радует дешевизна. Зашли поесть в кафе с официантами. Свинина с грибами, картошка, бутерброд, горилка, пиво. 20 гривен, а гривна чуть больше нашей пятерки. Там даже бензин вроде бы дешевле. Метро – 50 коп., трамвай – 40. Пиво в заведениях стоит, как у нас в палатках, а хорошая водка – как наш слепыш. Правда, и народ победнее, и городское хозяйство не в лучшем виде. Так, уличное освещение отсутствует даже на многих центральных улицах, асфальт в колдобинах, дома не крашены, трамвайные пути заставляют удивляться тому, что трамваи по ним таки ходят. Но нельзя сказать, что там совсем уж разруха. Достойная бедность, которая во многом симпатичней натужного московского глянца.

Вечером первого дня посетили концерт группы ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ, проходивший в маленьком, но приятном арт-клубе. Вряд ли я пойду на концерт этой группы в Москве, но для незнакомого города нам с концертом повезло, получили удовольствие. Симпатичные песенки, такой провинциальный, веселый вариант «Аукцыона». По ходу концерта познакомились с местными тусовщиками и вполне мило с ними пообщались, в результате чего я смутно помню, как добрался до гостиницы.

На политике и предстоящих выборах в частности, город, как мне показалось, не зациклен. Пару раз видел автоколонны и один – небольшое шествие «за Януковича», несколько растяжек на домах «за Ющенко», нескольких молодых людей с оранжевыми повязками на сумках. Тут же были шествия Дедов Морозов в красном. Попался и русский националист с триколором, типичный хохол по виду и говору, ненавязчиво торговавший в пустынном месте газетой «Русский вестник». Мужики в поезде и таксисты собирались голосовать за Януковича, интеллигентная молодежь в арт-кафе политикой не интересовалась, разве что хвалила Путина и удивлялась, что в России он всех нормальных людей уже достал. Так что привкуса «оранжевой революции» я не почувствовал. Но зато окончательно стал противником объединения России и Украины. Жалко Украину, пусть уж лучше как-нибудь без нашего «мудрого руководства». На подъезде к Москве заработало радио – там что-то взорвали, там подорожание, там пожар. Вхожу на Курскую – над скопищами ссаных бомжей и озверелых ментов диктор напоминает про забытые вещи… В харьковском метро, пусть и неказистом, напоминают разве лишь о том, что надо уступать места.

Короче, Харьков всем очень рекомендую. Самая доступная из Москвы заграница. Спешите съездить, пока не ввели визы.
Subscribe

  • Свияжск

    Бывший город, бывший остров, с монастырём, входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, село-музей, в котором осталось и немного постоянных жителей…

  • Тюмень-2017

    Подборка фоток Тюмени четырехлетней давности перед новым посещением этого города.…

  • Кушва

    Часть 1 Часть 2

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments