Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Грозный

Поездка в Грозный в прошлом марте. Теперь поездки в Чечню уже стали мейнстримом, но всё равно какое-то беспокойство было - всё-таки "серая зона", где общероссийские законы действуют условно, а местные правила чужды и не очень понятны. Но всё прошло спокойно. Планы по городу пришлось сократить из-за переноса ночного рейса на середину дня, так что успели увидеть только центр. Да, всё отстроено, следов войны нет, очень чисто, жители не проявляют агрессии, чуть ли не половина молодёжи общается между собой по-русски, а пожилых вообще мало, алкоголь в одном магазине и одном ресторане на республику, чеченцы работают продавцами, официантами и дворниками, попадаются бородатые автоматчики, еда хорошая, Сити блестит, повсюду портреты понятно кого - всё, как и ожидалось.





Прилетели.


Таксист, явно когда-то воевавший в составе боевиков, отвёз нас на площадь Минутка - название, знакомое по новостям из 90-х. С тех времён ничего, кроме самого факта площади, не осталось.


Главная улица - проспект Ахмата Кадырова, в самом центре переходящий в проспект Путина.






Мы таких кварталов почти не видели, но большая часть города выглядит примерно так. Впрочем, как и в большинстве южных городов.


Здесь застройка в основном восстановленная, но много в городе и с нуля построено.


В моём детстве столько Лениных на плакатах не было, сколько тут отца, сына и того, кто деньги даёт. Но последний смотрится даже чем-то светлым и свойским, рядом с двумя другими. Всё познаётся в сравнении...




Церковь Михаила Архангела, в основе дореволюционная. Должна демонстрировать веротерпимость и хорошее отношение к русским. Русских в городе почти не видно, несколько раз видели явных туристов, да командированных в кабаке. А старушки из русско-советского Грозного не попадались.


Вот и Сити, комплекс многоэтажек с офисами и гостиницами. Заметно, что по большей части эти здания пустуют, но мы поднимались на смотровую площадку, а вечером сходили в ресторан, единственный (по другой версии - один из двух) с продажей алкоголя, так что и в Чечне поддали.


В темноте неплохо смотрится.


Смотровая площадка на крыше одной из башен. Вид в сторону Минутки, откуда мы пришли. По идее, отсюда можно увидеть Кавказ, но нам с погодой не повезло.


За многоэтажками и стройками многоэтажек - массивы частного сектора.




Здесь собираются строить огромный небоскрёб Ахмат-тауэр, но пока не получается. Застройка в этом районе была полностью уничтожена в войну.


Исторический центр с проспектом Путина, тут в основном восстановленные сталинки и хрущёвки.








Единственный в Чечне алкогольный ресторан и мечеть "Сердце Чечни".


Мечеть считается одной из крупнейших в мире.






Виден въезд к резиденции Рамзана с персональной мечетью.


Въезд и мечеть с земли. Близко к дому Рамзана не подберёшься.


Ещё пара видов сверху - и слезаем.




Река Сунжа, Дом торжеств.




"Сердце Чечни" с земли. Может, мне кажется, но только в Стамбуле несколько мечетей побольше. А в России может и самая большая.


Площадь Абубукара Кадырова. Можно считать центральной точкой города.


Тут есть симпатичные сталинки, мэрия, мемориал чеченской войны и знак "Грозный - город воинской славы".










На пр. Путина - восстановленные сталинки, есть и более старые дома.






Дом для английских нефтяников, 1923.


Недавно построенный музей. Неплохо сделан, хотя может сложиться впечатление, что историю Чечни творили одни чеченцы, при небольшом участии разве что Льва Толстого и Путина.


Здесь совмещены мемориал ВОВ и музей Кадырова-старшего.


Почти у всех Героев - славянские фамилии...


И ещё немного видов грозненского центра, а больше никуда не успевали.




Осколки старого Грозного.




Чеченский язык, родной для почти всех горожан и преобладающий в общении, почему-то почти не представлен на улицах. На чеченском только то, что связано с исламом и нац. культурой.




На проспекте Эсамбаева наконец-то попался портрет действительно достойного человека.
Tags: Кавказ, Россия, города
Subscribe

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Горная Осетия. Даргавс и Кармадонское ущелье

    Последняя часть прогулки по осетинским горам. Прежде всего - "Город мёртвых" в Даргавсе, самый крупный старинный осетинский некрополь, и Кармадонское…

  • Дом-музей Довлатова в "Заповеднике"

    Как давнему поклоннику творчества Сергея Довлатова (я ещё его передачи по радио "Свобода" слушал), мне было интересно посетить его дом-музей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments