Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Categories:

Дербент

Дагестанский Дербент - самый южный город России, один из самых древних (за пределами Крыма точно самый) и один из самых необычных. Старый восточный город с древней крепостью.





Крепость Нарын-Кала, точнее, цитадель Дербентской крепости, перекрывавшей проход вдоль Каспия из степей в Закавказье и Персию. Считается, что построена персами в VI веке, понятно, перестраивалась и восстанавливалась, не факт, что от первой крепости остался хоть камень, но всё равно мощное сооружение, не имеющее аналогов в России.










Вид из города.


Внутри крепости.




Виды на город из Нарын-Калы.


Под городскими стенами - Верхний город с кварталами-магалами, с узкими извилистыми улицами и домами непонятного времени постройки (в основном, конечно, XIX-XX веков). Здесь живут в основном шииты-азербайджанцы.


Ближе к Каспию - Нижний город с регулярной планировкой, где жили русские, армяне (видна их церковь) и евреи, а сейчас в основном лезгины и прочие дагестанцы.






Можно видеть море.


А с другой стороны - горы.




Мусульманское кладбище под стенами.


Погуляем по магалам. Тут есть городская стена с воротами, тоже считающаяся VI веком.




Древние бани, мечети, просто застройка.














Стена идёт вниз, почти до моря.




Нижний город имеет неплохую застройку, некая смесь Европы и Азии, как и города Закавказья, к которому Дербент по сути и истории и относится. На остальной Дагестан город не похож по атмосфере, к Баку он как-то ближе, чем к Махачкале.








Нарын-Кала видна отовсюду.








Есть театры разных национальностей.




И русский уголок.






Берег Каспия.
Tags: Кавказ, Россия, Южная Россия, города
Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Любимые фото-регионы

    Дюжина регионов по числу сделанных мной в них фотографий (не считая Москвы с областью и Петербурга): 1. Нижегородская 2. Тверская 3. Владимирская 4.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments