Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Category:

Шкодер. Несколько часов в Албании

Находясь в Черногории, съездили на несколько часов в Албанию, в город Шкодер.
От черногорской столицы Подгорицы до Шкодера 60 км, хозяин апартаментов, которые мы снимали, нанялся нас свозить. Обратно ехали по другому маршруту, через Улцинь, может быть, и его когда-нибудь выложу. Конечно, за 6 часов, почти половина которых прошла в машине и кабаке, страну хорошо не узнаешь, но всё же я считаю, что побывал в Албании.





Между границей и Шкодером лежит городок Коплик, маленький и зачуханный. Вылезли там ненадолго, раз уж попался по пути.


Посреди городка построили страшную многоэтажку, в целом же это полудеревня. Купил там сигарет, думал, попробую местные. Оказалось, они сделаны в Ленинградской области...


По первому впечатлению Албания показалась умеренно восточной страной, нечто среднее между Сербией-Черногорией и Турцией. Хаотичная торговля, мелкие зачуханные кабаки, массово ездят на велосипедах. И почему-то очень много торгуют обувью, причём зачастую такое впечатление, что её снимали с покойников.


Приехали в Шкодер. Пересечение двух центральных улиц, называемое площадью Демократии.


Театр в местной сталинке, то есть, ходжевке.


Одна из улиц в районе площади.


Православный собор Рождества Христова недавней постройки. В городе примерно поровну католиков и мусульман, причём католики в этих краях являются традиционным населением, а мусульмане, как я понимаю, в основном понаехавшие в последние десятилетия. Православных в Шкодере немного, они в Албании живут в основном на юге.


Приятно было увидеть, например, Александра Невского, и икона с Николаем II вроде бы была. Хотя это не РПЦ, а Албанская церковь.


Вышли на пешеходную улицу Kole Idromeno, туристический уголок города. Туристы тут есть, хоть и не толпами. В основном, видимо, приезжают с черногорских курортов. А сами черногорцы ездят сюда за более дешёвыми товарами. Видна мечеть Абу Бекер (1990-е).


Осматриваем пешеходку. Ничего выдающегося, но довольно приятно.




На эту фотографию попало несколько албанцев. Никакого негатива с жителями не было. На сербов-черногорцев не очень похожи. Типаж близкий, но в среднем албанцы как-то помельче (и ростом, и чертами лица), потемнее (хотя есть и чуть ли не блондины), и как-то посуетливей. Красивых девушек практически не видел.






Пешеходная улица переходит в ещё какую-то, на которой можно видеть костёл.


Неподалёку - что-то, видимо, учебное, межвоенное.


В любом городе хорошо пройтись по каким-нибудь не туристическим местам.




Вышли на оживлённую улицу Марин Бисикеми. На ней находится кафедральный костёл 1860-х годов постройки. В нём бывали Иоанн Павел II и Мать Тереза.


Вообще тут объяснимый культ Терезы (она была албанкой, если кто не знал). Не помню, в каком из костёлов сделал кадр, но Терезы в обоих на почётном месте.


Рядом - какое-то солидное старое здание.




Ещё одна пешеходка, G'juhadol.


Здесь распространён общебалканский обычай поминальных объявлений на стенах.


Еёщ костёл в одном из переулков.






Район улицы Вильсон и памятник какому-то местному деятелю.




Ещё одна мечеть и едем в крепость.


Крепость Розафа расположена на южной окраине Шкодера. Первая крепость здесь была построена ещё иллирийцами, до нашей эры. Затем она принадлежала римлянам, византийцам, сербам, венецианцам, османам, в 1912 году была взята черногорцами в ходе Балканской войны (наш водитель говорил, что в штурме участвовал его прадед, и с удовольствием лазал по развалинам).


Когда и кем построены существующие стены, я не очень понял. Основной вклад, видимо, внесли венецианцы в XV веке, явно сохранились более ранние сооружения, ну и турки не могли чего-нибудь не достроить.




Под стенами стоит Свинцовая мечеть 1770-х годов.


Приятные виды на окрестности.


Наши люди отметилсь и здесь :) И мы видели в крепости пару русских компаний.


Шкодер, виды сверху.










Скадарское (то есть, Шкодерское) озеро. Горы на другом берегу, видимо, уже в Черногории.




Ну и виды внутри крепости.









Tags: Албания, города
Subscribe

  • Все города Новгородской области

    Великий Новгород Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Боровичи Валдай Малая Вишера Часть 2 Окуловка Пестово Сольцы Старая Русса…

  • Все города Тульской области

    Тула-2007 Тула-2008 В разные годы Алексин, часть 1 Часть 2 Часть 3 Белёв, часть 1 Часть 2 Часть 3 Богородицк Болохово Венёв…

  • Все города Чувашии

    Чебоксары Алатырь, часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Канаш Козловка Мариинский Посад Новочебоксарск Цивильск Шумерля Ядрин

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments