Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Category:

Гюмри

Гюмри (в старину - Кумайри) - второй по населению и значению город Армении, расположен в северо-западной её части. Центр области Ширак. Население около 120 тыс.
Известен с то ли с VIII века нашей эры, то ли вообще с глубокой древности. Современный город фактически возник после включения в состав России по итогам русско-персидской войны 1804-13 годов. В 1837 здесь была заложена русская крепость, с 1840 город под названием Александрополь. С 1924 по 1990 назывался Ленинакан. Пострадал от землетрясения 1988 года.
Город весьма интересный, по уровню и числу застройки времён Российской империи явно находится на третьем (после Тбилиси и Баку) месте в Закавказье.





Осмотр начали у монумента "Мать-Армения". Установлен в 1975 в честь 30-летия победы в Великой Отечественной.


Виды от монумента на город.




Поблизости - Чёрная крепость, заложенная русскими в 1837 году. Сейчас там то ли часть российской военной базы, то ли какая-то частная территория - внутрь не попасть. Основная российская база севернее, там мы тоже, естественно, не были.


Спустившись в город, первым делом попали в парк Горького (?) с развалинами Дворца строителей, различными памятниками (Пушкину, каким-то армянским деятелям) и Девушкой с Веслом (неужели так и простояла?)






В собственно городе нас встретило такое учебное здание (Технологический центр). В Армении не всегда поймёшь, когда что построено.


Пошла городская застройка. Почти все дома примерно одного цвета. С одной стороны, скучновато, с другой - придаёт какой-то особый колорит. Вроде, похоже на типично российскую старую застройку, а что-то своё чувствуется.






Вышли на главную площадь, Вардананц.


Тут нас атаковали желающие пообщаться армянские дедули, но всё же удалось пофотографировать. Памятник древнему армянскому полководцу Вардану Мамиконяну.


Мэрия.


Церковь Сурб Аствацацин (Богородицы) (1873-84).


К югу от площади - церковь Сурб Аменапркич, изначально построенная в XIX веке и, как я понял, разрушенная землетрясением 1988 года, а после восстановленная.


Это (если я правильно поянл) копии древних армянских хачкаров, уничтоженных в последние годы в азербайджанской Нахичевани.


К востоку от площади - в целом довольно скучный торговый район, хотя и там кое-что есть.


Это, видимо, католическая армянская церковь. В районе Гюмри говорят на западно-армянском языке и значительная часть населения - армяно-католики.


Памятник военному деятелю начала ХХ века Андранику Озаняну.


Ну и целая галерея армянских деятелей (есть и второй ряд), которых мне никак не опознать.


И советские памятники в Армении сохраняются (если это памятники армянам, Лениных-Кировых нет). Тов. Шаумян.


Теперь - юго-западная часть центра. Район с практически цельной старой застройкой, при этом совершенно нетуристический, аутентичный.










На краю района - русская часовня Михаила Архангела конца XIX века (действующая, на российской базе есть и церковь). Доступный для посещения русский уголок, Холм Славы. Открывался при участии "президента" Медведева.






С холма можно видеть Мать-Армению, крепость и более скромные пейзажи.






Возвращаемся в старые кварталы. Местами есть полуразрушенные здания - последствия то ли землетрясения, то ли просто разрухи.










Школа ближе к площади.




Площадь проходим транзитом и идём в северную половину центра.


Пешеходная улица Николая Рыжкова с советской, в основном довоенной застройкой. В России предпоследний советский премьер запомнился как-то мутно, а в Армении это национальный герой - организовывал борьбу с последствиями землетрясения.






Площадь Багратуняц опять же с совархом.


Прошли по улице Саят-Нова до площади Независимости.


Возле драмтеатра - памятник Фрунзику Мкртчану. Наверное, единственный армянский деятель культуры, памятник которому я могу узнать без подсказки.


Площадь Независимости с общественными зданиями. Если вдруг там окажетесь - не заходите в подземный переход, так ссаньём воняет, что можно задохнуться!






Напоследок - северная часть центра, местами более цивильная, чем южная.


Церковь Сурб Ншан.











Tags: Армения, Кавказ, города
Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Любимые фото-регионы

    Дюжина регионов по числу сделанных мной в них фотографий (не считая Москвы с областью и Петербурга): 1. Нижегородская 2. Тверская 3. Владимирская 4.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments