Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Category:

Города в названиях московских улиц (начало)

Составил список городов, в честь которых названы улицы Москвы (кроме Новой Москвы). Имеются в виду города, ныне имеющие такой административный статус, то есть Колпино или Балаклавы тут нет. Имеются спорные случаи, например, Брянская и Киевская улицы названы по вокзалу, который сначала назывался Брянским, потом Киевским. Но связь с городом тут очевидна. Или Валдайский проезд – он явно назван и в честь города, и в честь озера и в честь местности вообще. Такие города отмечены (?). А вот при наименовании Каспийской и Уральской улиц города явно не учитывались, они названы в честь моря и гор. Есть и другие названия, не имеющие отношения к городам, но полностью созвучные им. Например, Коломенская улица названа в честь села, а не подмосковного города. Есть старомосковские названия, вроде Борисоглебского пер. или Сретенского бульвара, есть названия в честь людей, по которым назывался и город (Мичуринский проспект или Кропоткинский пер.) и т. п., такие случаи вынесены в отдельный список.
За полноту списка не ручаюсь, наверняка что-то пропустил, но, думаю, процентов на 96-98 он отражает реальность. Дополняйте если что. В первой части – Подмосковье и региональные центры России.


Сначала – Московская область. В названиях московских улиц представлены 33 подмосковных города из 73, ещё 4 названия созвучны.

Волоколамск
Бронницы
Верея
Дмитров
Долгопрудный
Домодедово
Дубна
Егорьевск
Звенигород
Ивантеевка
Истра
Кашира
Клин
Красногорск
Кубинка
Лобня
Луховицы
Люберцы
Можайск
Мытищи
Орехово-Зуево
Подольск
Реутов
Руза
Серпухов
Солнечногорск
Старая Купавна (?)
Ступино
Талдом
Химки
Шатура
Щёлково
Яхрома


Случайные совпадения:
Воскресенск
Коломна
Пушкино
Раменское

Региональные центры России. 38 (включая один переименованный) + 8 совпадений из 83 (Крым будем считать по законодательству РФ). Есть ещё названия в честь регионов (Сахалинская, Камчатская, Удмуртская улицы), но простор для наименований имеется. По-моему, в Москве должны быть представлены названия всех региональных центров или регионов, ладно новый Магас и неудобопроизносимые Сыктывкар и Йошкар-Ола, но нет даже Томска, Владивостока и Кемерово.

Анадырь
Брянск (?)
Волгоград
Вологда
Воронеж
Владимир (?)
Иркутск
Калуга
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Ленинград (быв.)
Липецк
Магадан
Москва
Мурманск
Нижний Новгород
(Великий) Новгород
Новосибирск
Оренбург
Пермь
Петрозаводск
Псков
Рязань
Саратов
Севастополь
Симферополь
Смоленск
Ставрополь
Тамбов
Тверь
Тула
Тюмень
Хабаровск
Челябинск
Ярославль

Совпадения:

Архангельск
Астрахань
Белгород
Благовещенск
Иваново
Казань
Орёл
Самара

Дальнее зарубежье в московских названиях почти не представлено (в отличие от Петербурга). Явно только Братислава и Варшава, а также косвенно английский Рочдейл и Иерусалим, и случайное совпадение Софии.
Ближнее зарубежье и города России – не рег. центры – в следующей части.
Tags: Москва, исследования
Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Любимые фото-регионы

    Дюжина регионов по числу сделанных мной в них фотографий (не считая Москвы с областью и Петербурга): 1. Нижегородская 2. Тверская 3. Владимирская 4.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments