Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Categories:

ВРИП

У меня совершенно нейтральное отношение к возможному выходу или невыходу Британии из ЕС, но предстоящий там референдум – хороший повод вспомнить о такой величайшей подставе нашей эпохи, как “всеобщее равное избирательное право”. ВРИП вводилось по всему миру в течение первой половины ХХ века в ответ на требования рабочих, других бедняков и женщин и проталкивалось прежде всего теми силами, которые рассчитывали получить их голоса. И стало таким общим местом, что даже в КНДР и других диких диктатурах оно формально существует, ибо “так надо”. Любит человек проскакивать золотую середину, перебегая от одного бреда к противоположному. Сословная система была во многом несправедлива и отсекала от управления большую часть талантливых людей, родом/рылом не вышедших. Вместо того, чтоб оставить в выборе и организации управления тех, кто, не имея ограничений, вроде принадлежности к дворянству, чего-то в жизни добился и способен что-то в общественной жизни решать, “демократы” ввели всеобщее народовластие, то есть красивенькую профанацию.

Является ли ВРИП справедливым? По-моему, нет. Всю жизнь мыкавшийся по тюрьмам зек и генерал, полуграмотный крестьянин и академик, купивший гражданство мигрант и заплативший миллионы налогов абориген-предприниматель – имеют равное право решать судьбу страны и региона. В этом есть что-то не то.

Является ли действенным? Вряд ли. Факт, что большинство людей не способны к самостоятельному мышлению вне элементарного быта, а большинство остальных в силу занятости не следят за политикой. Поэтому голосуют как правило под воздействием пропаганды, а она, как известно, может раздуть из мухи слона и втиснуть верблюда в игольное ушко. А пропаганда как правило лучше у того, у кого больше денег и прочего ресурса. Совсем пассивные избиратели, до которых и влияние СМИ не доходит, могут проголосовать под влиянием родных, соседей, настроения в деревне (как сестрёнка, так и я) – это трансляция той же пропаганды по цепочке. Есть ещё “зомби”, которые, невзирая на логику, всегда голосуют “за своих” (это доказывается, в частности, тем, что кандидаты на президентских выборах обычно имеют повышенный процент в родных регионах, или тем, что КПРФ до сих пор в Госдуме). Многие, наконец, голосуют совсем от фонаря, под воздействием момента, или увязывают с властью сугубо личные дела. С женой перед выборами поругался, напился, тошно – проголосую против власти. Я при этом президенте любовь свою нашёл – хороший президент, голосую за него. Или вообще наугад голосуют. Ходил, помню, с одной знакомой на выборы московского мэра. Она ни в зуб ногой в этих кандидатах. Я ей говорю, вот, Собянин мэр, Навальный оппозиция, этот коммунист, этот, “яблочник”, типа за экологию… “О, я за экологию!” – сказала женщина с IQ точно не ниже среднего и поставила галочку. А что же про колхозы говорить? Конечно, если правитель, как Ющенко, показал себя полным нулём, ему и пропаганда может не помочь, но в выборе между Трампом и Клинтон половина успеха зависит от того, что нажужжат в уши избирателям проплаченные эксперты и пропагандисты. А другую половину ничем не прошибёшь, у них традиция такая, за свою партию голосовать.

Парламентские выборы ещё ладно, там несколько партий проходят, баланс сил по законам статистики более-менее соблюдён, а во втором туре президентских или на референдуме может получиться лотерея. На референдумах о независимости в Квебеке и Черногории дело решили десятые доли процента. Учитывая колебания электората, фиксируемое опросами, назначение референдума месяцем раньше или позже могло сдвинуть процент-другой голосов в другую сторону, и имели бы мы независимый Квебек и единую Сербию и Черногорию. А ведь тот же народ. Или вспомнить референдум о сохранении СССР и, в том же году, об украинской, например, независимости. Сегодня так, через 9 месяцев сяк. Что-то случилось, что-то в уши нажужжали, а на 99% тот же электорат. Вот, в Шотландии заметное большинство против брексита, будут там ливни, тысяч сто избирателей это испугает, а в консервативной южной Англии будет хорошая погода, и сторонники брексита победят на 0,1%. Получится, такой важный вопрос решит погода?

А ещё – любым делом должны заниматься профессионалы, а если любители – то грамотные и разбирающиеся в теме. Мы же не выбираем водителя автобуса или врача в больнице? А самое ответственное дело, управление государством, исходит (пусть во многом формально) от в большинстве своем некомпетентных и, во многом, незаинтересованных избирателей.
Хотя, конечно, всё это довольно абстрактные рассуждения. Как говорил Марк Твен, “Если бы от выборов что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать”. Управленческая система – это вещь в себе, организм в организме. Постараюсь про это ещё написать. Хотя всяко – если системы ВРИП когда-нибудь не станет – это будет честнее, справедливее и эстетичней. То есть - лучше.
Subscribe

  • Грозный

    Поездка в Грозный в прошлом марте. Теперь поездки в Чечню уже стали мейнстримом, но всё равно какое-то беспокойство было - всё-таки "серая зона", где…

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Дом-музей Довлатова в "Заповеднике"

    Как давнему поклоннику творчества Сергея Довлатова (я ещё его передачи по радио "Свобода" слушал), мне было интересно посетить его дом-музей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Грозный

    Поездка в Грозный в прошлом марте. Теперь поездки в Чечню уже стали мейнстримом, но всё равно какое-то беспокойство было - всё-таки "серая зона", где…

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Дом-музей Довлатова в "Заповеднике"

    Как давнему поклоннику творчества Сергея Довлатова (я ещё его передачи по радио "Свобода" слушал), мне было интересно посетить его дом-музей в…