Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

В России есть только два актуальных общественно-политических течения – “НАЗАДники” (“советского” и “российско-имперского” толков, зачастую перемешивающихся между собой) и “наЗАПАДники”.
Предмет обожания вытаскивается из прошедших эпох или сопредельных пространств, упрощается, идеализируется, фетишизируется и предлагается в качестве морковки, подвешенной на верёвочке перед ишаком. Да, вся “русская идея” сейчас – морковка; у кого-то она красная (черно-желто-белая) из “у нас была великая эпоха”, у кого-то – звёздно-полосатая (радужная) из “за бугром живут хорошо”. И Путин потому Путин, что он нечто среднее между тем и другим, причём “назадник” он смешанного советско-имперского типа, а Запад у него 30-летней давности, периода расцвета; фанатизм (со знаком плюс или минус) П. вызывает у небольшого процента крайне идейного населения, для большинства он в той или иной степени подходит, ну и ладно, не то чтоб хорош, но пришёлся в тему.
Вот то ли Китай – опирается на вековой опыт, не пытаясь на нём зацикливается, заимствует у Запада технологии, не мечтая туда интегрироваться, ну и прёт вперёд, как слон, а не топчется осликом перед протухшими или ядовитыми фетишами-морковками, развешанными с разных сторон.
А либералов, коммунистов и т. п. – нет, то есть есть, но их крайне мало и они не заметны. Псевдолибералы, пышущие ненавистью ко всему “инаковому”, начиная с той страны, в которой живут или жили. Псевдокоммунисты со свечками и без революции. Псевдонационалисты, поклоняющиеся то усатым убийцам русских, то вообще самопальным псевдоязыческим реконструкциям. Псевдохристиане при свечных заводиках… И ведь ничего специально не придумаешь. Если собрать сейчас комиссию по выработке “национальной идеи”, они создадут только что-то такое, что люди, не успев понять, немедленно забудут. И единственной действенной идеей представляется Русский Авось. Он уже не раз выручал, авось, и сейчас выручит.
Subscribe

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Витебск-2019

    Летом уже позапрошлого года очередной раз побывал в Витебске, подборка фото "без комментариев". Музей Шагала.…

  • Котор

    Город в Черногории, старая часть которого входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Упоминается со II века до н. э. как римский город под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments