Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Categories:

Как организовывали УНР

Украинская Народная Республика - государственное образование, считающееся предшемственником современного государства Украина.
Похоже на нынешние "Народные Республики", хотя в них хотя бы провели что-то вроде референдумов.

Украинская центральная рада - на начальном этапе, с марта 1917 года, представительный орган украинских политических, общественных, культурных и профессиональных организаций; с апреля 1917 года, после Всеукраинского национального конгресса, взяла на себя функции высшего законодательного органа на Украине, координирующего развитие украинского национального движения, провозгласила автономию Украины. Впоследствии Центральная Рада провозгласила, после Октябрьской революции 1917 года — Украинскую народную республику, с федеративными связями с Россией, а после разгона Учредительного Собрания в России - государственную самостоятельность Украины.

4 (17) марта 1917 года в киевском клубе «Родина» Общества украинских прогрессистов собрались более 100 представителей украинских политических партий, солдат, рабочих, духовенства, кооператоров, студенчества, общественных и культурных организаций. На этом собрании родилась идея создания организации для координации национального движения.


Российский историк С. В. Волков обращает внимание на то, что Центральная рада была образована явочным порядком лицами, объявившими себя «депутатами» (однако никаких выборов проведено не было) от возникших на революционной волне групп, кружков и мелких организаций, объявивших себя партиями, население Украины ни в малейшей степени не представляла и была учреждением вполне самочинным

По свидетельству участников заседаний, выборов в Центральную раду нигде не было:
Депутаты из армии заседали на основании удостоверений, что такой-то командируется в Киев для получения в интендантском складе партии сапог; для отдачи в починку пулеметов; для денежных расчетов; для лечения; и т. п. Депутаты «тыла» имели частные письма на имя Грушевского и других лидеров, приблизительно одинакового содержания: «посылаем, известного нам»… В конце — подпись председателя или секретаря какой-нибудь партийной или общественной украинской организации. Наш представитель успел снять копию с полномочий депутатов г. Полтавы. Все они были избраны советом старшин украинского клуба, в заседании, на котором присутствовало 8 человек. Всего депутатских документов оказалось 800. На официальный запрос, секретарь смущенно ответил, что здесь все документы. Остальные депутаты (около 300) — это Грушевский, Винниченко, Порш и другие члены президиума, которым «передоверены» депутатские полномочия и каждый из них равняется 10-15-25 депутатам.

10 (23) июня 1917 г. УЦР провозгласила свой I Универсал, которым введены дополнительные сборы с населения в пользу рады

23 июля (5 августа) 1917 года на Украине прошли выборы в органы городского самоуправления. Сторонники «самостийной Украины» на них полностью провалились, не получив ни одного места; общероссийские партии получили 870 мест, федералисты — 128

Большевистски настроенные депутаты Рады переехали в Харьков, где 12 (25) декабря 1917 г. создали своё собственное правительство — Народный секретариат УНР, не подчиняющийся УЦР и Генеральному секретариату. По словам главы Генерального секретариата Дмитрия Дорошенко, во всех крупных центрах власть правительства Центральной рады существовала к концу года лишь номинально. В Киеве это сознавали, но ничего уже поделать не могли.
Правительство УНР было объявлено съездом вне закона. Были избраны Центральный исполнительный комитет Всеукраинского съезда Советов и новое правительство республики — Народный Секретариат УНР. Народный Секретариат УНР был признан 19 декабря 1917 года Советом Народных Комиссаров Советской России единственно законным правительством Украинской Народной Республики.

28 апреля 1918 года в зал киевского Педагогического музея, во время вечернего заседания Центральной Рады, вошел вооруженный немецкий патруль и приказал всем участникам заседания поднять руки вверх. Все арестованные были обысканы на предмет наличия оружия, а затем отправлены домой. После этого Рада больше не собиралась.
Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Любимые фото-регионы

    Дюжина регионов по числу сделанных мной в них фотографий (не считая Москвы с областью и Петербурга): 1. Нижегородская 2. Тверская 3. Владимирская 4.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments