Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Category:

Если бы да кабы

Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но такая вещь вполне могла случиться: коммунисты провели бы границы между РСФСР и УССР несколько от другой балды. Ведь в окрестностях Таганрога преобладало малоросское наречие, и он даже какое-то время входил в состав советской Украины, а Луганск был в основном русским городом и имел в ранней УССР русский национальный статус.
И вот была бы сейчас Таганрогская Народная Республика, воевала б с правосеками и прочей нацгвардией. Бои велись бы под Самбеком и Матвееым Курганом. При этом в самом Таганроге находились бы искренние патриоты Украины, готовые за неё сражаться и умирать, была бы таганрогская палатка на Майдане, Коломойский собирал бы батальон “Таганрог” и т. п.
А в Луганске разве что беспокоились бы за близких по другую сторону границы и парились с беженцами из того же Таганрога. И дикой казалась бы мысль, что Луганск мог бы, повернись по-другому история и чертящая границы большевистская рука, быть частью этой несчастной воюющей Украины.
Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Витебск-2019

    Летом уже позапрошлого года очередной раз побывал в Витебске, подборка фото "без комментариев". Музей Шагала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments