Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Границы

Сейчас часто идут разговоры про незыблемость границ в мире. И редко вспоминают о том, что границы всегда менялись. И мало думают, откуда они взялись.
Россия слишком велика, и значительная часть границ её (особенно с Казахстаном и Белоруссией) нарисована от такой балды, что до истоков её не докопаться, наверное, и профессиональным историкам. Украина поменьше, и тут как-то всё проще. Вспомним, откуда взялись её границы.

Граница между Украиной и РФ по большей части проходит (иногда с небольшой корректировкой) по линиям губерний, установленным Екатериной II. Северные уезды быв. Черниговской губернии оказались в России, Путивльский уезд быв. Курской – на Украине. Довольно значительная территория области Войска Донского передана Украине в 1920-е. Путивль, с преобладанием русского населения, отдали Украине, похоже, для спрямления выступа на карте, а юг Воронежской губернии с почти чисто украинским населением остался в РСФСР.
Украинско-Белорусская граница основана опять-таки на губернских границах конца XVIII века (Волынская, Киевская и Черниговская губернии с украинской стороны, Гродненская, Минская и Могилевская – с белорусской). Причем за вычетом территорий, присоединенных СССР в 1939 году, изменений вообще никаких, при разделении западных Украины и Белоруссии Сталиным проведена частичная корректировка, в основном в пользу Украины.
Украино-приднестровская граница отчасти проходит по границе Молдавской АССР, придуманной коммунистами в 1924 году, отчасти – по линии 1940 года, когда большая часть МАССР вошла в состав Молдавской ССР, а районы с преобладанием украинцев остались в составе Украины.
Украино-молдавская граница в Буджаке и на востоке Черновицкой обл., где нацсостав населения отличался пестротой, проведена после советской аннексии Бессарабии, в два захода, довольно-таки от балды.
Украино-румынская граница по Дунаю – итог русско-турецкой войны 1812 года, в 1940 сталинские войска вышли на ту границу по Дунаю. В Буковине границу опять же установил Сталин, по примерной (четкой там не проведешь) линии преобладания украинского населения над румынским, заодно прихватив и исконно румынский город Герца, никогда не входивший ни в Австро-Венгрию, ни в Россию.
Границы Украины с Венгрией и Румынией в Закарпатской области соответствуют границам чехословацкого региона Подкарпатская Русь, сложившимся в 1919 году в хаосе распада Австро-Венгрии. Украинско-словацкая граница сложилась в 1945, после присоединения Закарпатья к СССР, по границе между чехословацкими регионами, с корректировкой (Советы прихватили у Словакии жд узел Чоп, отдав взамен какие-то деревни).
Украинско-польская граница в основном базируется на линии Керзона (министр иностранных дел Британии), предложенной в 1919 Антантой и обозначавшей восточную границу территории с преобладанием поляков (которых было много и к востоку от этой линии, как и украинцев к западу). Про линию вспомнили Сталин и Черчилль во время 2-й Мировой, обсуждая будущую судьбу Польши, подкорректировали и сделали гос. границей. В 1951 произошел польско-советский обмен территориями во Львовской области, граница сложилась окончательно.
Выход к черноморским границам Украина получила в середине-конце XVIII века, в результате русско-турецких войн.
То есть, все линии украинских границ прочерчены: русскими царями, их администраторами и, на внешних рубежах, полководцами и дипломатами; коммунистами 1920-х; Сталиным (отчасти по согласованию с Черчиллем); народными движениями распавшейся Австро-Венгрии. Путин прочертил еще одну линию. История продолжается…

И примерно так – по всему бывшему СССР.
Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Любимые фото-регионы

    Дюжина регионов по числу сделанных мной в них фотографий (не считая Москвы с областью и Петербурга): 1. Нижегородская 2. Тверская 3. Владимирская 4.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments