Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Сейчас (в свете, например, украинских событий) в некоторых кругах много говорят про свободу, мол, хотим её, дайте, украинцы молодцы, что за неё борятся и т. п. Причем свобода подразумевается такая, как в ЕС и на прочем Западе.
А так, если вдумчиво: в чём там, на Западе, свободнее, чем в России или той же Украине? Какой свободы не хватает? Побуду занудой и попробую по пунктам.

Выбирать из двух-трёх партий или лидеров, чьи программы различаются только тактическими вопросами, вроде повышения-понижения налогов на пару процентов или строительства тех или иных объектов, или выебнуться и проголосовать за каких-нибудь радикалов, которых никто никогда и в коалицию не пустит? И выбрать, например, тупорылого Буша, бездарного Обаму, вороватого Берлускони, ничтожного Олланда. Да те же украинцы вполне свободно выбрали двух мудаков подряд. Западные выборы подразумевают лишь возможность корректировки курса, но не пути развития стран, не смену системы – против чего-либо хоть отчасти внесистемного все дружно объединяются и закидывают говном, как было в свое время с Ле Пеном или сейчас происходит в Греции с «Золотой Зарей». И ведь у нас есть куча партий – вступай, голосуй. Да, есть фальсификации, административного ресурса больше, чем на Западе (там он тоже есть, как и незаконное финансирование политиков, и прочие махинации), но можно и у нас выбрать Урлашова или Ройзмана. И что бы у нас по сути изменилось, если бы Путин получил на выборах честные 58% а не официальные 63, или если бы ЕР была в думе в официальной коалиции с Жириновским?

Свобода доступа к информации? Сейчас она определяется прежде всего свободой доступа к ресурсам Интернета, а она практически одинакова и в РФ и в ЕС, а антипиратское и антипорнографическое законодательство у нас помягче. Кто не может освоить Сеть – могут смотреть Евроньюс, читать «Новую газету» и слушать «Эхо Москвы». Да и в прочих массовых СМИ несвобода сводится в основном к отсутствию разоблачительных материалов про высшее руководство, попыток доказать нормальность некоторых извращений (что можно только одобрить) и спущенному сверху тону комментариев некоторых событий. Можно, конечно, вспомнить случай с недавним опросом «Дождя», но попробуй спроси в Германии что-нибудь про Холокост, или в Штатах про расовое равноправие – съедят с еще большим говном. Запрещенных книг, фильмов и песен практически нет, кроме «Майн Кампф» и подобного, так это и на Западе не приветствуется.

Свобода вероисповедания – никаких проблем. А то, что преследуют радикальных исламистов и изуверские секты – правильно делают, и на Западе так же.

Свобода доступа к товарам и услугам – всё есть и определяется рынком, а то, что он у нас менее развит - объяснимо хотя бы историческими причинами. Тем же отчасти можно объяснить и то, что предпринимателям у нас зачастую работать сложнее, но ведь работают же они у нас во множестве, и многие процветают. Конечно, в этом плане можно многое изменить в лучшую сторону, но в целом можно сказать, что свобода предпринимательства у нас есть.

Свободный выезд за границу – пожалуйста, главное препятствие тут – визовая политика «свободных стран». И эмигрировать никто не мешает. С перемещениями внутри страны несколько сложнее. Есть ЗАТО и погранзоны, но они занимают небольшую часть страны и при небольшом желании туда можно законно попадать (у меня получалось), есть ответственность за 90-дневную не-регистрацию, что практически недоказуемо и можно обойти тем, что взять и зарегистрироваться.

Уголовное и административное законодательство более-менее похоже, где-то за что-то могут дать больший срок, где-то меньший. В Штатах могут дать гигантский срок за какое-нибудь финансовое преступление, а то, что в некоторых странах могут не посадить за умышленное убийство или разбой – это распиздяйство, а не свобода. Есть, конечно, 282 статья, но ведь и «там» могут привлечь за, например, отрицание Холокоста или проявления расизма. Тяжелые наркотики запрещены везде, и это правильно, а конопля разрешена только в Голландии и паре штатов, это не тренд.

Да, организовывать митинги или демонстрации на Западе проще, но и там их иногда жестко разгоняют и вряд ли позволяют проводить где угодно и в любое время, и у нас они часто проходят спокойно и без разгонов. То, что в России не бывает гей-парадов – вполне в духе демократии, ибо тех, кому они отвратительны, гораздо больше, чем тех, кто в них заинтересован, к тому же такие парады чреваты столкновениями (были примеры за границей). Думаю, мало где на Западе разрешат парады зоофилов или БДСМщиков, по тем же причинам, да и неонацистов там часто гоняют.

В плане свобод уличного поведения – можно одеваться и причесываться как угодно, а за занятия сексом на улице или пляски в церкви и на Западе скрутят (может, с меньшими последствиями, но пресекут процесс точно). Распитие на улице запрещено и в большинстве западных стран, вот в плане курения в общественных местах Россия побежала впереди паровоза, ибо на Западе курят меньше и нет значительного преобладания курильщиков над не переносящими табак, но про это вещающие про свободу не особо вспоминают.

И т. д., и т. п. То есть, каких-то свобод на Западе побольше (причем, в основном касающихся всяческих меньшинств), но зато у нас, в отличие от некоторых стран, можно без ущерба для свободы и репутации где угодно носить крестик, открывать перед женщинами двери, сомневаться в нормальности гомосексуализма, называть негров неграми, меньше бояться ювенальной юстиции, слушать любые песни во вконтактике и пр. Увы, и к нам проникает западная бредятина, вроде копирастии, возрастных ограничений, оскорблений каких-то социальных групп, запрета на демонстрацию курения и подобного. С этим надо бороться, но «свобода по-западному» всю эту хрень как раз и предполагает.

И вообще, самочувствие человека (если он не повернут на политике и прочих общественных делах, а таких повернутых и 1% в любом обществе не наберется) в основном определятся такими вещами, к которым власти и политический режим или не имеют вообще никакого отношения, или имеют отношение частичное и косвенное. Здоровье, чувства, семейная жизнь, взаимоотношения с друзьями-знакомыми-коллегами, работа, вера, увлечения, погода, искусство, еда и т. д. Несчастная любовь одинаково гложет человека и в Голландии, и в путинской России, и в КНДР, в минус 30 при любой системе больше говорят про погоду, чем про политику. И при самых жестких тоталитарных режимах есть люди, которые могут строить свою жизнь так, что режим влияет на них минимально. И в западных странах кто-то сидит в тюрьме, кто-то зомбирован сектой, кто-то мается на цепи в подвале у маньяка, не говоря уже про фанатов попсы, айфонов и прочей материальной чепухи. Как сам организуешься и как повезет. Ведь свобода прежде всего внутри человека, а внешний режим… Можно его просто не замечать, или замечать с точки зрения стороннего наблюдателя.

Ну а главное, что мешает нашей свободе – это мы сами. Действия и бездействия рядовых граждан – ментов, издевающихся над задержанными, равнодушных к пациентам врачей, хамящих тормозных клерков в госконторах, тех же ментов, чиновников, врачей и прочих преподов, берущих взятки, и тех, кто соглашается эти взятки давать. Российская рыба гниёт и с головы и с хвоста примерно в равной степени. У Европы есть чему поучиться – чистоплотности, доброжелательности, уважению к закону, к собственности и т. п. Но начинать это нужно с себя, а там, глядишь, назреет критическая масса граждан, из которой наберется достаточное число людей для организации более приличной системы власти. А сейчас у нас то, что мы и заслуживаем. Разговоры о свободе минимум наполовину исходят из “Надоело видеть морды Путина и Ко”. Это понять можно, и мне надоело. Но вот только факт в том, что российский народ, какую ему сверху (или с Запада) свободу не спускай, честно и демократически может выбрать только трех президентов: собственно Путина; такого же, как Путин (только, скорее всего, бездарней и неопытней) или какого-нибудь популиста, помесь Жирика и Навального в тех или иных пропорциях. Ну, может, еще коммуниста, если Зюганова чудом сменит кто-нибудь более харизматичный и толковый.

Конечно, на власть надо давить, по конкретным вопросам – идиотским законам, преследованию отдельных граждан, коррупции, сомнительным проектам – иногда получается добиться результата или хотя бы снизить негатив. Но надо понимать, что слепое копирование «европейских ценностей» с радикальной сменой власти приведет у нас к смеси бардака и формализма в тех или иных пропорциях, как это уже было в начале 90-х. Будет только хуже.
Subscribe

  • Любимые фото-регионы

    Дюжина регионов по числу сделанных мной в них фотографий (не считая Москвы с областью и Петербурга): 1. Нижегородская 2. Тверская 3. Владимирская 4.…

  • Новые города - 2020

    По одной фотографии из новых для меня городов 2020-го года. Их было сравнительно немного - как из-за эпидемии, так и из-за того, что маршруты…

  • Карта регионов ближнего СНГ по проценту посещённых городов

    В прошлом году не выкладывал, было мало изменений, в этом накопилось. Да ещё первый с 2002 год без заграницы. Только собирался начинать активно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Любимые фото-регионы

    Дюжина регионов по числу сделанных мной в них фотографий (не считая Москвы с областью и Петербурга): 1. Нижегородская 2. Тверская 3. Владимирская 4.…

  • Новые города - 2020

    По одной фотографии из новых для меня городов 2020-го года. Их было сравнительно немного - как из-за эпидемии, так и из-за того, что маршруты…

  • Карта регионов ближнего СНГ по проценту посещённых городов

    В прошлом году не выкладывал, было мало изменений, в этом накопилось. Да ещё первый с 2002 год без заграницы. Только собирался начинать активно…