Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Вопросы и "Дождь"

Можете смело кидаться в меня палками, расфренживать и т. п. – но я убежден: вопросы можно ставить и задавать какие угодно, в какой угодно сфере. Человечество и стало таковым во многом благодаря тому, что ставило вопросы, и были люди, которые сомневались в каких-то вещах, даже на тот момент общепризнанных. Вокруг чего вращаются Земля или Солнце, опасна ли радиация, есть ли частицы меньше молекулы, был ли Холокост (Голодомор, геноцид армян, Победа во Второй Мировой) – есть вещи, которые могут быть кому-то неочевидны без разъяснения специалистов. Задача историков и прочих ученых (для чего они, собственно, и существуют) – накапливать, систематизировать и популяризировать соответствующие их специальностям знания, задача государства в этом плане – продвигать в образовательных программах, официальных мероприятиях, спонсируемой литературе и т. п. ту точку зрения, которая признана подавляющим большинством специалистов и способствовать дискуссиям в вопросах спорных. А таковыми являются все гуманитарные вопросы, по которым нет подтвержденных документов. То есть, в частности, – все из серии "если бы да кабы". В данном случае, я не вижу ни малейшего смысла его обсуждать, могу понять возмутившихся людей, но зачем устраивать массированную компанию засёра при поддержке государства… Если кто-то сомневается в том, что необходимо было защищать Ленинград – докажите этому кому-то, с помощью исторических фактов и логики, что да, НАДО. Лишний повод встряхнуть и укрепить науку, а заодно, может, выяснить какие-то дополнительные факты по теме.

Если что, "блокадный" вопрос (в отличие от еврейского, армянского, гейского или голодоморного) меня затрагивает кровно – моя прабабушка, которую я застал, пережила в Блокаду зиму 41/42, а её мать в той зиме осталась… Так что имею право и на что-то обидеться, и что-то простить.

"Если что"-2: телеканал "Дождь" в жизни не смотрел, если бы тема была связана с любым другим СМИ - написал бы то же самое.
Subscribe

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Дом-музей Довлатова в "Заповеднике"

    Как давнему поклоннику творчества Сергея Довлатова (я ещё его передачи по радио "Свобода" слушал), мне было интересно посетить его дом-музей в…

  • Горная Осетия. Верхний Фиагдон и окрестности

    Во втором посте про Осетинские горы - посёлок Верхний Фиагдон, село Цмити, Аланский Успенский монастырь и прочее Куртатинское ущелье. Цмити…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments