Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Category:

Кавказская поездка: логистика

Понял, что большой обзорный пост по кавказской поездке написать не осилю, так что буду делиться впечатлениями кусочками. Этот – про перемещения.

В Батуми летели из Киева. Есть и прямой рейс, но он оказался менее удобным по времени, при этом киевский вариант даже с учетом поезда вышел баксов на 50 дешевле, где-то 7500 рублей.
Визы для граждан России в Грузии отменены, на въезде просто ставят штампик.
Про гостиницы подробно писать не буду, в тех городах, где мы ночевали (Батуми, Кутаиси, Тбилиси, Баку) их множество и (кроме Баку) они не дороги. В Тбилиси я заплатил 1800 р. за 4 ночи, в Батуми и Кутаиси цены сопоставимы. Да и в Баку вполне приличный номер со всеми удобствами в Старом городе обошелся 65 евро за 2 ночи с человека. В несезон (октябрь-апрель) проблем с размещением быть, как я понял, не может.
Карта поездки:
«Поездка по Грузии (апрель 2012)» на Яндекс.Картах

В Батуми прилетели в середине дня, до вечера успели осмотреть примерно половину центра. Во второй день ездили в Поти, возвращались через Кобулети. В третий с утра доосматривали Батуми, потом переместились в Кутаиси, изучили и его вкупе с некоторыми окрестностями.
Точные цены на маршрутки и такси не помню, но поездки обходились дешевле, чем по России за такое же расстояние, хотя бензин там дороже (около евро за литр). Городским транспортом не пользовались, кроме тбилисского и бакинского метро, но и он там вроде не дорог.

В четвертый день выехали из Кутаиси, с остановкой в Хашури (где на самом деле нет смысла останавливаться) добрались до Гори, оттуда поехали в Тбилиси. От Тбилиси до Гори и чуть дальше проложен натуральный автобан, в остальном дороги примерно на российском уровне, от неплохих до полного ужаса.

Дважды в поездке пользовались услугами гида на машине. Хотелось посмотреть настоящие горы и кахетинские городки. Я никогда раньше не пользовался услугами туриндустрии и опасался официоза, но всё прошло достаточно неформально. Гид – мужик средних лет, свободно говорящий по-русски, закончивший истфак МГУ, под конец поездки с ним можно сказать подружились. Если поедете в Грузию – можете обращаться: http://linata.ge/

В пятый день ездили по военно-грузинской дороге на север, к Казбеку, по пути осмотрев Мцхету, крепость Ананури и Крестовый перевал. Зимой и ранней весной туда лучше не соваться, но в конце апреля кое-как проехали.
Шестой день – прогулка по Тбилиси.
Седьмой – поездка с гидом по Кахетии. Осмотрены города Сигнахи, Телави и Кварели, и кое-что по мелочи. Завершился день ужином с вином у батоно Симона в Гурджаани.
В восьмой день утром и днем гуляли по Тбилиси, в 16 ч. поехали на поезде в Баку. Поезд так себе, но не до неприличия, плацкарта нет, но купе недорого (около 1000 рублей). На границах стоит по часу, слухи о наглости азербайджанских погранцов оказались несколько преувеличенными, денег по крайней мере не требовали.
В Баку провели двое суток (полный день и два неполных), что для этого города самое то, если не ездить по окрестностям.
Возвращались на самолете, билет обошелся чуть больше 6000 руб.

Дальше постараюсь вкратце рассказать о посещенных городах и прочих достопримечательностях.
Tags: Грузия, Кавказ, путешествия
Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Любимые фото-регионы

    Дюжина регионов по числу сделанных мной в них фотографий (не считая Москвы с областью и Петербурга): 1. Нижегородская 2. Тверская 3. Владимирская 4.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Любимые фото-регионы

    Дюжина регионов по числу сделанных мной в них фотографий (не считая Москвы с областью и Петербурга): 1. Нижегородская 2. Тверская 3. Владимирская 4.…