Кассеты были дороги. 90-минутная (чистая) стоила по советским ценам 9 рублей, на среднюю по стране зарплату можно было купить кассет 20-25. По нынешним деньгам те 9 рублей – это, примерно, штука. А кассеты с записью стоили в 91-м году рублей примерно 15 – для школьника очень серьезная сумма, которую редко удавалось выкроить. Потом кассеты стали относительно дешеветь, но еще году в 93-м, помнится, чистая кассета была неплохим подарком на день рождения.
Середина 90-х – эпоха полного и безоговорочного преобладания кассет. Катушечники и вертушки массово летели на помойку, а CD-проигрыватели были такой же роскошью, как кассетники за 10 лет до этого. Кассеты дешевели, и даже небогатый человек мог покупать их по потребностям.
А с новым веком пришли компьютеры и mp3.
За “кассетную эру” у меня скопилось около 250 кассет, из которых процентов 80 – переписанные. К ним можно было бы добавить кассеты МК-60 и китайские стремные, которые я без разбора повыкидывал, купив в конце 90-х приличный музыкальный центр. Кое-что рассосалось по знакомым, несколько штук были выкинуты при ремонте комнаты. Но часов 400 “кассетной музыки” у меня осталось. Гигов на 50, в неплохой оцифровке…
И вот что теперь делать с этими кассетами? Я вообще в последнее время слушаю музыку редко, а кассеты слушал за последний год может быть раза два. Решил заняться чисткой. Но в итоге выкинул только кассет восемь – понимаю ведь, что большую часть никогда в жизни не поставлю, но жалко – чего-то нет в “цифре”, какие-то связаны с друзьями, в том числе покойными, или с какими-нибудь событиями в жизни. Пусть пылятся. А лет через несколько попробую провести еще одну ревизию…