Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Category:

Поездка в Абхазию

Рассказ об однодневном заезде из Сочи в Абхазию, в ноябре прошлого года.




От ближайшего адлерского автобуса до российско-абхазской границы идти минут 15 через рынок, который почему-то зовется Казачьим. Последние несколько сот метров путь проходит между бетонными заборами. КПП напоминает проходную овощебазы – не очень чисто, железные ангары, весы, множество кавказцев с тюками и тележками. Для идущего налегке туриста особых сложностей в преодолении границы нет. Российские пограничники досматривают сумки и спрашивают о цели поездки в Абхазию, абхазские так не заморачиваются. Абхазское КПП состоит из двух будок, в одной из которых краем глаза смотрят паспорта, в другой – выдают т. наз. «страховку». Для въезжающего в Абхазию менее чем на три дня, она стоит 30 рублей, на больший срок – 250. С нас собирались стрясти по 250, но мы так загрузили «страховщика», что в итоге прошли бесплатно. Были опасения, что к отсутствию страховки прикопаются на обратном пути, но у нас даже документы не проверили, хотя мы честно пытались их кому-нибудь показать.
Абхазия встречает путника небольшой площадкой со стоянкой автобусов, несколькими палатками, единственным в западной части республики работающим общественным туалетом и бродящей между машин тощей коровой.
Нас еще на мосту через речку Псоу, служащим нейтральной полосой, отловил таксист, который за 600 рублей поехал с нами в Пицунду. Дорога, петляющая по прибрежному низкогорью, весьма неплохая – уж не знаю, сами абхазы постарались, или российский стройбат. Ответвление на Пицунду было чуть похуже.
Должен заметить, что во времена грузино-абхазского конфликта я относился к нему нейтрально. Я не испытываю особых симпатий или антипатий ни к абхазам, ни к грузинам и понимаю, что в таких конфликтах нет однозначно правой стороны. Наверное, исторически всё же справедливо, что победили абхазы – их гораздо меньше, чем грузин, и у них нет другой земли. Так или иначе, Абхазия теперь – государство, независимость которой признана Россией, и я отношусь к этому, как к данности.
При всём уважении к абхазской независимости, нельзя не признать, что государственное строительство там еще сильно в процессе. Абхазия напоминает бедный, полузаброшенный уголок России, имеющий автономию, которая выражается в дублировании вывесок и рекламы на местном языке и преобладанию на улицах неславянских лиц. Пересекая абхазскую границу, путешествуешь скорее во времени, чем в культурно-государственном пространстве. Попадаешь не в СССР, а, пожалуй, в 90-е: много советских артефактов, примитивная торговля, на многих машинах советские номера, и сам автопарк как в Москве лет 10 назад. Очень тихо, малолюдно, пустынно – эти края покинуло более половины жителей – все грузины, большинство славян, многие армяне, некоторые абхазы. На пляжах, в парках – почти никого, и на улицах немноголюдно - только бродячих собак великое множество, всю дорогу к нам привязывались собачьи стаи и отдельные псины, что изрядно подпортило мне впечатление от абхазской поездки. И на «несезон» это безлюдье не спишешь – в соседнем Адлере в те же дни было отнюдь не пустынно.
Деньги в Абхазии российские, ассортимент магазинов отличается от сочинского только меньшим разнообразием товаров и естественным засильем абхазских вин (неплохие, но в России за 300 р. я их покупать не буду), автономера отличаются от наших абхазским флажком вместо кода региона. Русскую речь на улицах можно услышать гораздо чаще, чем какую-либо другую. Короче – маленький филиал большой страны.
Впечатлила природа – с детства не видел гор, а таких высоких, со снежными вершинами – никогда. Кавказские горы прекрасны – даже захотелось когда-нибудь залезть повыше. И домики живописно рассыпаны по склонам. А вот что касается пляжей – будь я фанатом пляжного отдыха, никогда не поехал бы отдыхать в Абхазию. Галька, а если песок – то серый. Лежи на топчане, купайся в тапочках. Так что Абхазии лучше развивать горный и прочий экологический туризм – избалованный Турцией и Египтом турист вряд ли сюда поедет, учитывая, к тому же, отставание навсегда в плане сервиса и инфраструктуры.

На Абхазию у нас был один день. В Сухум не успевали, осмотрели два ближайших к российской границе города – Гагру и Пицунду.
Пицунда получила городской статус лишь в 2007 году, по сути же осталась курортным поселком с населением 4 тысячи (до войны было 11). Боевых действий там вроде бы не было. В Пицунде есть средневековая крепость с храмом Х века и музеем, реликтовая сосновая роща, курортный участок берега с несколькими многоэтажными санаториями (на зиму закрываются) и еще несколько жилых многоэтажек на отшибе. Сонное место, идеальное (особенно если собак куда-нибудь деть) для тихого зимнего отдыха.
Гагра побольше (около 15 тысяч, до войны – 24). Там тоже есть крепость с храмом (скромнее, чем в Пицунде), любопытная дореволюционная архитектура, куча советских пансионатов разной степени убитости и, опять – пальмы, горы и прекрасное море с говенными пляжами. И некоторые следы войны, которые, впрочем, не бросаются в глаза.

Теперь – немного картинок:


Море, горы:












Природа:










Древности:

Крепость и храм в Пицунде.




Крепость и храм в Гагре.



Архитектура:
















Фишки:

Надпись на грузинском сбита.


Медея работы Церетели.




Вагончик заброшенной канатной дороги.








Следы войны.



Tags: Кавказ, города
Subscribe

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Витебск-2019

    Летом уже позапрошлого года очередной раз побывал в Витебске, подборка фото "без комментариев". Музей Шагала.…

  • Котор

    Город в Черногории, старая часть которого входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Упоминается со II века до н. э. как римский город под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Витебск-2019

    Летом уже позапрошлого года очередной раз побывал в Витебске, подборка фото "без комментариев". Музей Шагала.…

  • Котор

    Город в Черногории, старая часть которого входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Упоминается со II века до н. э. как римский город под…