Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Category:

Ока

Ока - далеко не самая длинная и полноводная река в России, но по своему значению в судьбе страны может посоперничать с Волгой.
Да и просто - красивая река с классическими русскими пейзажами и прекрасными городами на берегах. К этому году я побывал во всех окских городах, кроме крохотного Горбатова и Спасска (который не совсем на Оке). Приглашаю прогуляться по берегам Оки, с верховьев до устья.





Начинается Ока на границе Курской и Орловской областей в районе деревни Александровки. Там я не бывал и вряд ли побываю. Первый город на Оке - Орёл. Там это уже вполне серьезная река, не канавка какая-нибудь.


Далее Ока течет почти точно на север, между Болховом и Мценском, и втекает в Тульскую область, где на ее берегах стоит древний город Белев.


Дальше - самый маленький русский город, Чекалин. Левый берег тут высокий, правый - низкий. Не то, что в Нижнем.


После Чекалина Ока течет к Калуге. Много раз там бывал, но Оку толком не фотографировал. Нашел одну фотографию, где она еле видна за домами.


Ока три раза затекает в Тульскую область. Второй раз - в Алексине.


После Алексина Ока на участке в несколько десятков километров служит границей Калужской и Тульской областей. Самые известные окские пейзажи (не считая Нижнего), наверное, в Тарусе. Между Тарусой и Серпуховым Ока поворачивает на восток и придерживается восточного направления до окрестностей Касимова.


Подмосковные города Протвино и Серпухов считать окскими, видимо, сомнительно. Не знаю, как с административными границами, но городские кварталы там на порядочном расстоянии от реки. Так что выкладываю фотографию, сделанную с железнодорожного моста под Серпуховым.


В Пущино я к Оке не приближался, могу предложить только фото ее долины. Леса вдали - на другом берегу.


Следующие города на Оке - лежащие друг напротив друга Кашира и Ступино. Тут уже правый берег высокий. В Ступино Ока проходит по южной окраине города, у Белопесоцкого монастыря, там я бывал только в "дофотографическую" эпоху. И из Каширы Ока толком не видна, так что только кривая фотка из окна поезда.


Город Озеры, вид с понтонного моста. После Озер Ока течет через Коломну, принимая в себя воды Москвы-реки, в Коломне я до Оки с фотоаппаратом не добирался.


Луховицкий район, крупное и интересное село Дединово, место постройки первого русского военного корабля.


Поселок Белоомут. После Белоомута Ока втекает в Рязанскую область. Собственно Рязань выходит к реке лишь административными границами, я добирался до Оки в Рязани, но давно и без фото.


Касимов - бывшая столица Касимовского ханства. Тут Ока уже мощная река.


Вскоре после Касимова Ока поворачивает в северном направлении и течет мимо бывшего города, а ныне поселка Елатьмы.


Вскоре после Елатьмы Ока вытекает из Рязанской области и становится пограничной рекой между Нижегородской и Владимирской областями. Единственный окский город Владимирщины - Муром. На этом фото - недавно построенный вантовый мост.


Дальше - замечательный город Павлово, что в Нижегородской области. Не знаю, кому как, но на мой взгляд, Ока тут как-то особенно живописна.


После Павлово Ока течет мимо Горбатова (до которого я еще не добрался) и по краю задевает Дзержинск, центр химической промышленности.


И, наконец, последний город на Оке, Нижний Новгород. Вид с Мызинского моста.


Ока на последнем километре, у Канавинского моста.


А вот и место, где Ока впадает в Волгу.
Tags: Россия
Subscribe

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Горная Осетия. Даргавс и Кармадонское ущелье

    Последняя часть прогулки по осетинским горам. Прежде всего - "Город мёртвых" в Даргавсе, самый крупный старинный осетинский некрополь, и Кармадонское…

  • Дом-музей Довлатова в "Заповеднике"

    Как давнему поклоннику творчества Сергея Довлатова (я ещё его передачи по радио "Свобода" слушал), мне было интересно посетить его дом-музей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments