Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Categories:

Ивангород и виды на Нарву

Ивангородская крепость была заложена в 1492 году при Иване III на границе с Ливонским орденом, напротив Нарвского замка, строилась следующие несколько десятилетий. В XVII веке Ивангород был под властью шведов, с начала XVIII вместе с Нарвой перешел под власть России. После революции, опять-таки вместе с Нарвой, с которой слился в единый город, перешел к Эстонии, в её составе был до 1940 года. После войны граница между РСФСР и Эстонской ССР прошла по реке Нарве, Ивангород снова стал отдельным городом. В 1991-м административная граница стала государственной. И теперь Ивангород, наверное, единственный российский город, из которого можно рассмотреть на близком расстоянии город в другом государстве. В самом Ивангороде интересны крепость и рабочий район Парусинка.





Вид от автостанции. На переднем плане - таможня, по центру - Иваногородская крепость, справа - Нарвский замок, или замок Германа.


Я практически на границе. Хороший пловец может попасть в Эстонию за пару минут (вряд ли быстрее, течение реки Нарвы бурное, я тут вообще в воду не полез бы).


Россия, фактически, за спиной. Эстония так близко, что мой телефон пару раз автоматически переключался на эстонских операторов. С другой стороны, мои надежды попить эстонского пива не оправдались, и вообще, эстонских товаров в магазинах я не видел.


Иду в крепость.


Первым делом лезу на стену. (У этого выражения бывает и позитивный смысл). Не Смоленск, но всё равно мощна.


Две башни, русская и эстонская. В годы, когда этот пейзаж появился, сказали бы - русская и немецкая (или ливонская).


Вид на Ивангород со стены.


Еще вид. Можно заметить российский пункт таможенного пропуска.


Взгляд внутрь крепости. Видны церкви XVI века - Никольская (слева) и Успенский собор. Брежневки над Никольской церковью уже в Эстонии.




Крепость состоит из нескольких частей, у каждой свои стены.


Выхожу на западный рубеж крепости (да и России вообще). Нарвский замок во всей красе. Лучшие виды на него, судя по фото, как раз из Ивангорода. И многие молодые граждане Эстонии это не видели.


Пограничный мост Дружбы. За мостом видны шведские бастионы XVII века.


Въезд в Эстонскую республику и, соответственно, Евросоюз.


Старая Нарва была по большей части уничтожена в войну, центр города застроен в основном сталинками-хрущевками-брежневками.


Сохранились лишь отдельные здания, например, эта ратуша XVII века.


Или этот домик.


Граница, так сказать, двух миров. Хотя в городе по левую сторону реки 95% населения говорит по-русски.


Еще Нарва. По центру - Воскресенский собор конца XIX века.


Нарвская крепость, в отличие от Ивангородской, где можно при желании и заблудиться, и ноги переломать, вполне ухоженная. Но зато наша до умиления аутентична.


И дороги там, видно, поприличней - в Ивангороде только шоссе на Питер и подъезды к таможне обладают нормальным асфальтом, остальное - так, направления. Но по этим направлениям ползет довольно-таки много эстонских машин - закупаться бензином, табаком и прочими дешевыми товарами.




Это - Нарвская ГЭС, находится уже на российской территории.


Вернемся к крепости.






Внутри башен есть абсолютно глухие и темные места, где ориентироваться можно, только фотографируя со вспышкой. Спуститься в этот ход я не решился...




На стене я провел, судя по таймеру фотоаппарата, почти час. Пора и спускаться.






Центр Ивангорода мал и не сильно интересен - несколько сталинских и несколько дорвеолюционных домиков.




Иду в Парусинку - пролетарский, на редкость запущенный район, находящийся прямо на границе. Застроен он рабочими казармами начала ХХ века с примесью сталинок и хрущевок.


В полузаброшенных текстильных городках Ивановской области нет, наверное, такого ощущения безнадеги, как здесь, в нескольких сотнях метров от границы Евросоюза.










Крупный комплекс Кренгольмских мануфактур ныне разделен между двумя странами. России досталась меньшая часть.


Башня на эстонской стороне. Дом на ближнем плане еще российский.


Пограничный дом, обычный, жилой. Деревья в левой части кадра - на самой границе. Вдоль стены шествует, не иначе, пограничный кот-сторож. :) С другой стороны дома - пешеходный пункт пограничного пропуска. Вокруг дома тусуются компании подозрительного вида личностей, возможно, связанных с контрабандой.


Подхожу к самой границе, фотографирую эстонскую фабрику. Кстати, окрестности пограничной колючки, как я понял, популярное у местных место для распития, даже среди буднего дня бухали. Там же были замечены кучки пустых пачек из-под дешевых сигарет - такое чувство, пачки потрошат, а сигареты пускают через границу на бумажных самолетиках или голубям в какие места засовывают.


Старое русло реки Нарвы - прям лунный пейзаж.




Еще фабрика на эстонской стороне.


Полуразрушенный пешеходный мостик. Был заброшен, видимо, после появления границы.
Tags: Россия, Северо-Запад, Эстония, города
Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Любимые фото-регионы

    Дюжина регионов по числу сделанных мной в них фотографий (не считая Москвы с областью и Петербурга): 1. Нижегородская 2. Тверская 3. Владимирская 4.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments