Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Казалось бы, причем тут Лужков?

Есть в моем районе скверик – обычный такой, с дорожками, скамейками и чахлыми деревцами. Днем в нем выгуливают детей и собак, ночью тусуются подростки и алкаши.
Несколько лет назад затеяли в сквере реконструкцию. Наверное, правильно – уложили тротуарную плитку (полезная вещь), поставили новых лавок – ну и хорошо. Но, помимо прочего, вокруг скверика зачем-то возвели забор.
Почти каждый день хожу мимо, иногда поневоле задумаешься – нафига козе боян? Охранной функции (даже если бы она была нужна) забор не выполняет – на дорожках нет ворот, сквер не перекроешь. Декоративной функции тоже нет – забор примитивен, без малейшей художественности. Чтоб машины не въезжали? Они и так не въедут, там деревья и кусты, а кому надо похулиганить – может заехать через дорожку. Чтоб траву не топтали? Опять же, дорожек в сквере много, через кусты мало кто ломится, кому надо пикник на поляне устроить – зайдет с дорожек. Короче, совершенно бессмысленное сооружение, металлическое, высотой около полутора метров, длиной (замерял по викимапии) чуть более километра. Нашел на тематическом сайте, что стоимость подобного забора с установкой – от 4200 р. за метр при двухметровой высоте. Тут высота пониже, но лимона три всяко выходит, и это без учета откатов, то есть годовые налоги с сотни москвичей. Видимо, ради откатов и ставили. А теперь, раз поставили – надо его каждую весну красить, привлекая для этого, понятное дело, таджиков, которые часть зарплаты отстегивают “наверх”, а краска от поставщиков…
И сколько таких сквериков по Москве?…
Tags: Москва
Subscribe

  • Грозный

    Поездка в Грозный в прошлом марте. Теперь поездки в Чечню уже стали мейнстримом, но всё равно какое-то беспокойство было - всё-таки "серая зона", где…

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Дом-музей Довлатова в "Заповеднике"

    Как давнему поклоннику творчества Сергея Довлатова (я ещё его передачи по радио "Свобода" слушал), мне было интересно посетить его дом-музей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments