Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Век живи...

Слово "сланцы" в значении неких шмоток я краем уха слышал давно, но думал, что это какая-то женская одежда на ноги, типа лосин. Буквально несколько месяцев назад я узнал, что это на самом деле такая резиновая обувь, тапочки, нечто подобное я дома ношу. И еще поржал над совпадением названия данных тапочек с именем города в Ленинградской области.
С неделю назад я оказался в этом самом городе Сланцы. Не очень туда планировал, но так получилсь. Информацию о городе читал уже по возвращении в Москву. И выяснил, из википедии: Сланцы — разговорное название резиновых шлёпанцев. В Советском Союзе известным производителем этой обуви был завод «Полимер» в городе Сланцы. Некоторые покупатели полагали, что выдавленное на подошвах шлёпанцев слово «Сланцы» — это название обуви, а не место её изготовления. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».
Tags: родная речь, хи-хи
Subscribe

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Дом-музей Довлатова в "Заповеднике"

    Как давнему поклоннику творчества Сергея Довлатова (я ещё его передачи по радио "Свобода" слушал), мне было интересно посетить его дом-музей в…

  • Горная Осетия. Верхний Фиагдон и окрестности

    Во втором посте про Осетинские горы - посёлок Верхний Фиагдон, село Цмити, Аланский Успенский монастырь и прочее Куртатинское ущелье. Цмити…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments