Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Categories:

Сольвычегодск

Сольвычегодск - город на юго-востоке Архангельской области.
Теперь это один из самых маленьких городов России (2,5 тысячи жителей), а когда-то он был крупным центром солеварения и одним из опорных пунктов освоения Сибири.
В крохотном городке есть три церкви, две из которых можно назвать выдающимися, и некоторые образцы уездной застройки, а также "сталинские места" (Сталин жил здесь в ссылке). И вообще - город патриархален и живописен, настоящая глухомань.





До ближайших сравнительно крупных городов, Котласа и Коряжмы, от Сольвычегодска по прямой соответственно 17 и 13 километров, но моста через Вычегду нет и никогда не будет, добираться приходится на пароме. До парома изредка ходят автобусы из Котласа и Коряжмы, на обратном пути автобус нам попался, туда же пришлось ехать на такси, причем не всякая машина одолеет идущую к переправе убитую грунтовку. Вид на город с другого берега Вычегды.


Плывем. Мне не раз доводилось ездить на паромах, но такой с позволения сказать пристани я еще не видел, в самом городе такая же.


С парома хорошо виден Благовещенский собор конца XVI века. Ныне в нем музей.


Спасо-обыденская церковь, в основе конца XVII века. Набережная между собором и церковью носит имя Козьмы Пруткова - кроме улицы Павла Корчагина в Москве, я не припомню других названий в честь вымышленных персонажей. Согласно "биографии" Козьмы Петровича, он родился в окрестностях Сольвычегодска, а теперь, наряду со Сталиным и Строгановыми, вводится как региональный бренд. А что, удобно - съездил в Сольвычегодск на день рождения Сталина, потом переместился в Устюг, к Дедушке Морозу.


Вычегда. Помимо ходящего раз в час государственного самоходного парома (идет 10 минут, проезд 20 рублей с пешехода), были замечены и частные буксирные автопаромчики.


Приплыли в город. Возле пристани - своеобразный "памятник" тем временам, когда в Сольвычегодске было вдвое больше жителей и жизнь была явно более оживленной.


Схема города у пристани - сейчас такое воспринимается чем-то вроде наивного искусства. По городу раскиданы корпуса бальнеологического санатория. Честно говоря, не стал бы там отдыхать - летом невыносимо много комаров, а в прочие времена года, подозреваю, холодно и уныло.


Подходим к Благовещенскому собору.




Возле собора - памятник графу С. Г. Строганову, за ним - фамильная усыпальница Строгановых (сфотографировать отдельно забыл).


Поднимаемся на колокольню. Единственное место, где можно было спокойно фотографировать - в остальных непрерывно атаковали полчища комаров, приходилось всё время курить и отмахиваться. Вычегда в сторону Котласа.


В сторону Коряжмы. Можно видеть трубы Котласского (расположен в Коряжме) ЦБК. Из-за ЦБК в Коряжме стойко и сильно воняет какой-то химией (самое обидное, что на комаров это не влияет), до Сольвычегодска запах, к счастью, не доносит.


Паром и какой-то пассажирский кораблик.


Теперь - виды на город.


Застройка в основном незатейливая, но аутентичная. Десяток каменных домов, "деревяшки" в основном без наличников. Единственные доминанты - церкви, самое высокое советское здание - четырехэтажная школа. Третий или четвертый на моей памяти город без единой пятиэтажки.


Введенский собор. К нему еще подойдем.




Полюбовавшись с близкого расстояния на купола, спускаемся в город.


Идем к Введенскому собору.


По пути проходим центр уездного города. За головой Ильича - "городской парк". Люблю такие парки - заросли и никакого асфальта. Но из парка мы позорно бежали через минуту, под гудение его крылатых "хозяев".


Из застройки особенно хорош быв. дом Пьянковых - такой и в губернском городе не потерялся бы.




Прочие образцы.






Совсем уж рядовой домик.


Где-то рядом с парком - музейчик Козьмы Пруткова. Рядом с ним положен сердцеобразный камень в честь сего персонажа, и поставленно несколько дурацких на мой взгляд деревянных скульптур.


Это, как я понял, Козьма Петрович. Остальные скульптуры вообще ужасны.


Наконец дошли до Введенского собора. Он действующий, музея не содержит и фресок не имеет.


Замечательные стены собора можно подробней посмотреть в репортаже Варандея.


Рядом с собором - старое здание одного из корпусов санатория.


Теперь идем к Спасо-обыденской церкви и сталинским местам, по пути щелкая всякие колоритные домики.










Церковь.


Дом Сталина-1.


Дом Сталина-2. В нем же - музей, который был закрыт. Второй дом, вероятно, реконструкция.


Кирпичный дом на набережной Козьмы Пруткова.

Tags: Россия, Северо-Запад, города
Subscribe

  • Грозный

    Поездка в Грозный в прошлом марте. Теперь поездки в Чечню уже стали мейнстримом, но всё равно какое-то беспокойство было - всё-таки "серая зона", где…

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Горная Осетия. Даргавс и Кармадонское ущелье

    Последняя часть прогулки по осетинским горам. Прежде всего - "Город мёртвых" в Даргавсе, самый крупный старинный осетинский некрополь, и Кармадонское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments