Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Categories:

Суржики

В поездках часто сталкиваюсь с таким языковым явлением, как суржик. Классический вариант его существует на Украине, в некоторых центральноукраинских городах на нем говорит до половины населения, в Кременчуге я видел даже зафиксированный на письме вариант, слово РОЗПРОДАЖА.
Но русско-украинские суржики во всяком случае понятны почти полностью, забавнее русско-неславянские суржики. Такие я слышал в Чувашии и у цыган. Слова намешаны примерно 50/50, передать невозможно.
А тут в электричке Сызрань-Самара сзади нас ехали татары, я с них угорал всю дорогу (потом даже разговорился - прикольные ребята, хоть и гопники). Так они примерно разговаривают: "Тыр-быр-нольпять-кунгур-тунгур-нольсемь-кишимиш..."
или "Курлы-мурлы-блять-нахуй-тыр-быр-нунах..." В некоторых темах русский язык незаменим и непобедим.
Subscribe

  • Грозный

    Поездка в Грозный в прошлом марте. Теперь поездки в Чечню уже стали мейнстримом, но всё равно какое-то беспокойство было - всё-таки "серая зона", где…

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Горная Осетия. Даргавс и Кармадонское ущелье

    Последняя часть прогулки по осетинским горам. Прежде всего - "Город мёртвых" в Даргавсе, самый крупный старинный осетинский некрополь, и Кармадонское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments