Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Categories:

Кимры

Когда я первый раз попал в Кимры, лет 5 назад, у меня возникли двойственные ощущения. Первое - "попал в сказку", русскую народную сказку из тех, что читал в детстве. Такое чувство потом возникало разве что в Костроме и Городце, ну, может, еще в Павлово. Колоритные, иногда прям "пряничные" домики с целыми кварталами без советского вмешательства, большая река, разве что не молочная.
С другой стороны - на тот момент мне не доводилось видеть города более запущенного и с более деградировавшим населением (позже я видел аналоги в некоторых владимирских и ивановских городках).
В этом году обнаружилось, что в Кимрах стало почище, появились современные магазины, а невнятное крошево на центральных улицах сменилось нормальным асфальтом, и даже горожане стали выглядеть как-то приличнее. Кимры потихоньку оживают, хотя и остаются одним из самых бедных городов в окрестностях Москвы. Может быть, дойдут руки до реставрации местных памятников архитектуры - отдельные примеры уже есть.
Подробно показывать Кимры я не буду - только отдельные домики, наиболее интересные или типичные, многое еще посмотреть по тегу, а москвичи вполне могут посмотреть на Кимры лично.





Дом на набережной Фадеева, один из местных шедевриков. Фамилии купцов и крестьян, владевших домами, искать и приводить не буду - не вижу смысла, а построены почти все кимрские дома в последние годы XIX века и первые 20 лет ХХ-го.


Один из соседних домов.


Быв. водонапорка. Еще одна, более интересная, стояла у вокзала, теперь ее уж нет.


Вернуть исторические названия улицам в Кимрах не удосужились. Эти дома - по ул. Володарского. Другие основные улицы - Ленина и Урицкого.


Далее - три соседа. Чем-то похожие, но такие при этом разные...






Дом хорош окнами.


Приближаемся к центру.


До революции Кимры были селом, то есть - никакой административной показухи, для себя люди старались. Кстати, городской статус Кимры получили в 1917 году от Временного правительства - таких городов немного.




Редкий пример реставрации (причем видно, что стены старые). Топорно как-то, но лучше, чем развалилось бы.






Торговые ряды так и пребывают в запустении, разве что забором обнесли, который обойти можно.


"Сельская" архитектура удивляет за каждым поворотом.




Особенно трогательны, конечно, такие деревянные домики.


Соседний каменный дом - по сути не хуже.




В стороне от центральных улиц.




Улица Урицкого.


Один из двух сохранившихся в Кимрах исторических храмов - Преображенский собор.




Когда-то Кимры поднялись на производстве обуви, и сейчас обувная промышленность существует. Правда, торгуют обувью в основном иностранцы. Один из них, едва подбирая русские слова, поинтересовался, откуда я, и что фотографирую. Сам он оказался из Ташкента. "Приизайте к нам еще" - сказал на прощанье узбек. Наверняка когда-нибудь последую его совету. :)






Наверное, самый "сказочный" домик. Увы, вызывает опасения его судьба...








До свидания, Кимры!
Tags: Россия, Центральная Россия, города
Subscribe

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Дом-музей Довлатова в "Заповеднике"

    Как давнему поклоннику творчества Сергея Довлатова (я ещё его передачи по радио "Свобода" слушал), мне было интересно посетить его дом-музей в…

  • Горная Осетия. Верхний Фиагдон и окрестности

    Во втором посте про Осетинские горы - посёлок Верхний Фиагдон, село Цмити, Аланский Успенский монастырь и прочее Куртатинское ущелье. Цмити…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments