Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Category:

День памяти Мартина Лютера Кинга

Будучи ребенком, причем не по возрасту интересующимся положением в мире, я, насмотревшись советского телевизора, всегда сочувствовал бездомным и безработным, ЮАРовским и американским неграм, палестинцам и т. п. В СССР культивировали сочувствие к "слабым мира сего", и эта пропаганда удачно ложилась на исконное русское говнолюбие, когда нищему дают рубль, шелудивой псине кусок мяса, и при этом гадят под дверь соседу и люто срутся с братом за квадратные метры. Повзрослев и научившись смотреть на мир минуя телеэкран, я поменял свою позицию...
Апартеид, сегрегация - естественные вещи, которые нельзя оценивать по шкале "хорошо-плохо", как нельзя оценивать по ней секс или необходимость питаться.
Я не хочу, чтобы моим соседом был законченный алкаш, блюющий на лестнице и способный спалить квартиру, или гастарбайтер, не говорящий по-русски и не знакомый с гигиеной, или хам-горец, считающий русских свиньями, а свинью можно и ножом пырнуть. С другой стороны, я понимаю, что выиграв в лотерее 100 млн $ или женившись на дочке академика, я никогда не стану своим на Рублевке или в академической среде. Нормальным людям свойственно держаться своего круга, своей национальной, социальной, культурной среды.
Естественно, у многих возникает желание "пробиться наверх", сменть среду на более "статусную". Талантливый деревенский паренек может стать ученым, генералом или крупным коммерсантом. Среди негров и во времена сегрегации были миллионеры и популярные артисты. Некоторые внуки диких аксакалов стали образцами культурных людей. Но такие люди внутренне готовы к переходу в другую среду, для них естественно скорее то состояние, которого они добились, чем то, из которого они вышли.
Другое дело "униженные и оскорбленные". Если и есть в обществе какой-либо незыблемый, не знающий исключений закон, то это тот, что массы "униженных и оскорбленных", дорвавшись до власти или привилегий, первым делом стараются унизить и оскорбить бывших "угнетателей". Ну и, естественно, помимо получения общественных "прав" и "морального удовлетворения", стрясти с них что-нибудь материально-осязаемое. Это самое главное. Пособия, привилегии и спосбность безнаказанно пнуть "потомка рабовладельцев", а потом потребовать за свой пинок извинений. "Почему негры массово переселяются в Детройт? - они пронюхали, что там нет работы." Наверное, доктор Кинг мечтал о совсем другом...
Subscribe

  • Грозный

    Поездка в Грозный в прошлом марте. Теперь поездки в Чечню уже стали мейнстримом, но всё равно какое-то беспокойство было - всё-таки "серая зона", где…

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Горная Осетия. Даргавс и Кармадонское ущелье

    Последняя часть прогулки по осетинским горам. Прежде всего - "Город мёртвых" в Даргавсе, самый крупный старинный осетинский некрополь, и Кармадонское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment