Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Польза от выборов

От выборной клоунады нашлась-таки польза, по крайней мере мне, как краеведу и любителю статистики. Это итоги выборов по избирательным комиссиям. По процентам, отданным за ту или иную партию, можно прикидывать уровень развития того или иного района на региональном уровне. Для сравнения самих регионов подходит меньше, ибо в каждом из них имеются свои общерегиональные заморочки и был свой уровень фальсификаций. Но тоже можно. Основной критерий - число голосов, поданных за ЕР. Чем оно меньше - тем более культурное и благополучное население проживает в том или ином районе. В принципе, я и раньше подобные таблички использовал, 90-х годов выпуска, только тогда о степени развития района свидетельствовали результаты, поданные за коммунистов и Зюганова, что еще раз свидетельствует о преемственности разных групп большевизма.
Везде, по всем регионам, которые я посмотрел, наименьший процент единороссов в облцентрах, наукоградах и научно-промышленных городах. Так по Калужской обл. - в облцентре - 54-56%, в Обнинске - 53, в преимущественно городских комиссиях от 60 до 65, в глухомани - под или за 70. В Подмосковье меньше или около 50% - Дубна, Троицк, Фрязино, Черноголовка, Жуковский, Красноармейск, закрытый Краснознаменск. А в старопролетарских Серпухове и Подольске или в сельских Бронницах и Звенигороде - за 60. А в нищем полуразрушенном Рошале, самом бедном и дальнем от Москвы городе области - 77. Правда, тут бывают свои нюансы. Так, в, казалось бы, Электрогорске за ЕР - 44%, но там же - рекордный процент за КПРФ. Возможно, очень уж боевая там комячейка с харизматичным лидером, или избирком не за тех подбрасывал. А в благополучных примкадных наукоградах Королеве и Реутове - ок. 60%, но это объяснимо массовым жилищным строительством в этих городах, и, соотв., высокой долей недавних переселенцев из дальних краев.
По Москве - тоже показательно. Меньше 45% за ЕР - Аэропорт, Сокол, Гагаринский, Ломоносовский, Дорогомилово, Тропарево. Больше 60 - Выхино, Капотня, Вост. Бирюлево, Братеево, Люблино, и рекорд - Зябликово (часто там бываю, здОровские там пацаны!). Не очень удивительны высокие результаты власти на Пресне, Таганке и в Замоскворечье, где хоть и центр, но население состоит в основном из доживающих старых пролетариев и новых, слющай да, "рюсских". А в Митино, Перово, Тушино, Измайлово, Свиблово - и результат средний.
И в других городах примерно то же. Ничуть не удивился, узнав, что в центре Ниженго единороссов на 10% меньше, чем на гопницком Автозаводе, в Питере несколько разные результаты у Приморского и Красносельского районов.
Эту табличку можно использовать и в практических целях. При поездках в незнакомые крупные города следует вписываться в районах с наименьшим процентом единороссов, а районы с наибольшим осматривать с утра, когда больше сил прыгать через лужи и обходить мусор, и меньше шансов нарваться на хулиганов или попрошаек.
Tags: исследования
Subscribe

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Горная Осетия. Даргавс и Кармадонское ущелье

    Последняя часть прогулки по осетинским горам. Прежде всего - "Город мёртвых" в Даргавсе, самый крупный старинный осетинский некрополь, и Кармадонское…

  • Дом-музей Довлатова в "Заповеднике"

    Как давнему поклоннику творчества Сергея Довлатова (я ещё его передачи по радио "Свобода" слушал), мне было интересно посетить его дом-музей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments