Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Владимир+

Покров на Нерли. Очень впечатлил. По фотографиям представляется симпатичным, но довольно обычным старым храмом, какие и в Москве есть. Проникаешься величием сего сооружения на месте, в контексте окружающей обстановки. Куда более ясный символ России, чем Покров на Рву. Очень светлое место, и в прямом смысле, и по ощущениям, и даже стандартный ж.д. мост, и мачты ЛЭП прекрасно вписываются в общую картину. Внутри – белые стены без фресок, свежие строительные леса (камень будут чистить, хотя куда уж…), две иконы, Спаса и Богоматери, и по паре свечек у каждой. Единственные туристы – стайка китайских старушек.
Церковь в Кидекше – чуть ли не древнейшее сооружение в Северо-Восточной Руси, на той же Нерли, только возле Суздаля. В отличие от Покрова – печальное не по-светлому, а по-мрачному, что ли. Но вместе они создают прекрасную пару. Внутри полумрак. Наверное, похожая обстановка была в катакомбных церквях. В нишах у пола – остатки древних, 12 века, фресок. Причем они становятся более-менее видны, только когда свет из узкого окна отражается от смотрящего и попадает в нишу. Впечатлило, к тому же я был в черном.
По центру Владимира можно судить, какими были московские полуокраины типа Лефортова или Дорогомилова лет 50 назад. Едва различимые улочки с деревянными домами, сбегающие в овраги. Церковь XVII века на каких-то задворках. Главная улица, почти не затронутая советской архитектурой. Подгнивающая деревянная лесенка, без некоторых ступенек, по которой спускаешься минуты три от Дмитровского собора с чудо-зверями, вырезанными на фасаде, к брежневским вокзалу и автовокзалу. Проступающая из-под разбитого асфальта брусчатка. Водонапорная башня, переделанная в музей, со смотровой площадкой, с которой виден буквально весь 350-тысячный город. Древний Княгинин монастырь, с кварталом деревенских домиков вокруг… Безусловно, Владимир – самый интересный и симпатичный из ближайших к Москве облцентров, по крайней мере тех, в которых я бывал.
В городе, в отличие от Москвы, бережно относятся к старине. Немногочисленные современные постройки в центре возводятся в духе старых кварталов, и смотрятся вполне органично, даже торговые центры.
Зашли в костел. Любопытно, но как-то всё чуждо и скучно, наши церкви лучше. Ряды скамей, исповедальня, статуэтки вместо икон. Средних лет священник что-то бойко втирает группе девочек, неумело подделываясь под молодежную речь.
Суздаль – чудо-город. 12 тыс жителей, но ходили часов пять, не заходя в музеи и не успев подробно осмотреть все объекты. Надо сие видеть. Даже немного стыдно, что впервые добрался туда только на исходе третьего десятка.
Суздальская медовуха – очень приятный напиток. В Суздале ей торгуют на каждом шагу, в разлив и в бутылках, фабричной и самопальной, а уже во Владимире ее почти не найдешь, не говоря про Москву, куда, как я понимаю, приличные напитки попросту не пускает торговая мафия.
Петушки. Убогонький пристанционный поселок. Ерофеев, надо полагать, видел там то же самое, кроме церкви-новодела и ряда ларьков. “В кассу” там плакат МТС, что-то типа “Связь для большого города”. Хи-хи.
Еще по дороге запомнились окрестности станции Электроугли – жуткие полуразрушенные цеха, которые надо фотографировать, пока оные не развалились окончательно.

Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Витебск-2019

    Летом уже позапрошлого года очередной раз побывал в Витебске, подборка фото "без комментариев". Музей Шагала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments