Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Categories:

Уничтоженное Царицыно.

Посетил вчера Царицынский парк, дабы посмотреть, как там его "реконструировали".

Давно столько не матерился вслух. Вспоминались строки из песен: "Турки строят муляжи святой Руси за полчаса", "Срубили нашу елочку под самый корешок" и "Всем благим начинаниям итог - пиздец". Причем, если бы я никогда раньше не бывал в тех краях, я бы, наверное, отнесся к нынешнему состоянию парка нормально. Но я ж Царицыно с 1987 года помню...

Шли от метро Царицыно. На месте милейшей пустоши, заросшей кустарником и камышами, где по жизни обитали бомжи и утки, и можно было в тишине попить всяческих напитков, строится нечто, на вид напоминающее царицынский дворец. Ну вот зачем настолько повторяться? Это уже заборматывание. Надо чего-то построить - стройте другое, новое, желательно в современных европейских традициях. Нет же, надо обезьянничать. К счастью, под раздачу пока не попал детский театр, в котором работали Миша Калиновский и некоторые другие персонажи. Боюсь, скоро на его месте появится очередное
фуфло "под Баженова".

Заходим за (блядь, суки, понастроили) ограду. Вылизано до безобразия, будто это не исторический парк, а подходы к бизнес-центру. Вместо старого мостика построено нечто во всех отношениях плоское, рядом зачем-то строится еще один мост. К счастью, не раскурочили и не связали мостом с берегом замечательный остров.
И с церковью ничего не случилось. А вот дворец... представьте, к Василию Блаженному пристроили бы три лишних купола и дополнительную колокольню, объясняя это "авторским замыслом", причем пристроили через жопу, порушив половину оригинального здания. Вандализм, вот как это называется. Полюбуйтесь.
Рядом с дворцом - дурацкая стекляшка, вход в музей, причем большую часть подземного вестибюля (глубина - как на мелких станциях метро) занимает,
естественно, кабак. В музей не пошли, анонс экспозиции не порадовал, а вход 100 р. (дороже, чем в Исторический).
А рядом кипит стройка. Возводят, похоже, подземную автостоянку. Понимаю, вещь полезная, но кусок парка уничтожен нахрен.

Пройти вглубь парка через всё это строительство оказалось невозможным, шли в обход через Орехово. Там вообще ужас. Колоритнейший район превращен в газон с лавками. Прикиньте, у вас во дворе рощица, голубятни стоят, старый домик какой-то, мужики на столике в домино рубятся, по кустам полазить можно. Красота. И тут всё сносят, деревья и кусты срубают, столик в бак, делают газон с травкой в 3 см, которая выглядит искусственной, ну и стояночку на части территории. Примерно так. Я даже не фотографировал это убожество. Зашли туда, где деревья еще не поврыубали. И тут меня добило. Я думал, "реконструкция" коснулась только окрестностей дворца и подходов к метро. Нет, горе-реставраторы забрались и вглубь парка. Самый пиздец - это. Кто не понял - под деревьями сажают газон, пленкой накрыто, чтоб птицы семена не поклевали. Ничего, скоро никаких птиц, кроме гуль с воронами там и не будет, можно не беспокоиться. И прокладывают дорожки из тротуарной плитки и битого кирпича. Лучше бы плитку на улицах клали, вещь реально полезная, в дождь вода уходит, и служит дольше асфальта. Но в парке-то она зачем? Может, чтобы денежки отмыть? Уже возникла идея переименовать Хлебный дом во взяточный, а Большой дворец - в откатный. Будет соответствовать. И еще - полное впечатление, что находишься в Таджикистане. Горы, камни, таджики. Причем работают так же, как и русские работяги - один командует, двое неторопливо копошатся, четверо смотрят. Но чурки-то как раз ни в чем не виноваты, им детей в кишлаках кормить надо.

К счастью, Царицыно большое. Я очень надеюсь, в южную часть парка они не доберутся, и погулять можно будет хоть там. А в окрестности дворца никогда больше не пойду. Дух места уничтожен почти полностью, вместо запущенного, но милого и колоритного памятника появился вылизанный, но мертвый и безвкусный муляж.


Tags: Москва
Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Витебск-2019

    Летом уже позапрошлого года очередной раз побывал в Витебске, подборка фото "без комментариев". Музей Шагала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Витебск-2019

    Летом уже позапрошлого года очередной раз побывал в Витебске, подборка фото "без комментариев". Музей Шагала.…