Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Categories:

Ельцин

Первое мое воспоминание о Ельцине относится году к 1987, когда он был первым секретарем московского горкома. Тогда в районе, где я тогда жил, заасфальтировали засранную площадку перед универсамом. В народе говорили, что "Ельцин приезжал".

На стыке 80-х и 90-х моим главным увлечением была политика. Я всячески сочувствовал "демократам", радовался каждому поражению советской системы, и вместо того, чтобы пить, курить и тусоваться, ходил на митинги и слушал "вражьи голоса". Правда, на личности мой "демфанатизм" не распространялся - довольно спокойно относился ко всем лидерам тогдашней оппозиции, видимо, потому, что среди них не было однозначно симпатичных персонажей. Помню, уже в 89 году, после первого съезда депутатов, я был уверен, что Ельцин возглавит страну. Некоторые надо мной смеялись, но так и вышло. Так и в 96-м - точно знал, что его переизберут, хотя за полгода до выборов в это мало кто верил.

"Живьем" я Ельцина видел один раз точно, в августе 91-го, на митинге возле памятника Дзержинскому, спустя пару часов слетевшего с постамента. Наверняка и на других митингах он выступал, теперь уж не помню. Тогда было много более ярких ораторов, но большинство из них быстро канули в небытие, а опытный партаппаратчик стал президентом и, так или иначе, навсегда вписал себя в историю.

Придя к власти, "демократы" быстро утратили мои симпатии, да и вообще - политика отошла в моем сознании на второй план, уступив место более подобающим для подростка увлечениям. Но, разумеется, человек, возглавляющий государство, так или иначе оказывает влияние на каждого гражданина. Ельцин, при всех своих огромных недостатках, был персонажем харизматичным, эдаким фольклорным русским царем. Рядом с нынешним президентом, безликим и бездарным, и еще более убогим преемником (кто бы им не стал), Ельцин, со всем своим пьянством, болезнями и "семейным подрядом" смотрелся Личностью. Ему выпала невыносимо тяжелая задача - руководить огромной, донельзя измученной страной, разваливающейся, лишенной нормальной экономики, в эпоху, когда кардинальные перемены были объективно необходимы. "Ну, не смогла я" - сказала лошадка из анекдота. Ельцин не очень хорошо справился с задачей. Издыхающий совок уже просто не мог породить Гения, а человек, не связанный со старой системой, вряд ли мог в 91-м прийти к власти. Но явно, что Ельцин старался, и по-своему любил свою страну. Он волей-неволей был творцом и борцом, не особенно талантливым и сильным, но вызывающим определенное уважение. Нынешней власти не нужно творчество, перераспределять нефтедоллары и закручивать гайки куда проще, чем управлять растерзанным тонущим кораблем...

Так что, при всех "но", помянем...
Subscribe

  • Грозный

    Поездка в Грозный в прошлом марте. Теперь поездки в Чечню уже стали мейнстримом, но всё равно какое-то беспокойство было - всё-таки "серая зона", где…

  • По Усть-Вымскому району

    Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его…

  • Дом-музей Довлатова в "Заповеднике"

    Как давнему поклоннику творчества Сергея Довлатова (я ещё его передачи по радио "Свобода" слушал), мне было интересно посетить его дом-музей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments