Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Очередь

Пришлось сегодня воспользоваться троллейбусом, ехать с многолюдной конечной. Вот подъезжает рогатый, и многочисленная толпа ожидающих устремляется в единственную открытую дверь, переднюю, за которой установлен (да сгорит в аду тот, кто его внедрил!) турникет для прохода. Народ сам собой организуется в очередь, хвост человек в 20. Очередь медленно вползает в чрево троллейбуса, почти не уменьшаясь, ибо к остановке подходят и подходят всё новые пассажиры. Я мог бы, как и все, занять место в этой очереди, и спокойно (насколько с чертовыми турникетами это возможно) пройти в салон. Но очередь мне омерзительна, я ненавижу очередь, и поэтому стою в сторонке, ожидая, пока она рассосется. Вроде бы дождался. Подхожу к двери - и она захлопывается прямо перед моим носом. Рядом стоит троллейбус другого маршрута, но к нему тоже тянется порядочный хвост. Плюнув, иду к следующей остановке, где почти никто не садится.
Эпоху позднего совка, по которой многие теперь ностальгируют, я вспоминаю скорей с неприязнью, прежде всего из-за очередей, которые стояли тогда везде и за всем. И постсоветские реформы, при всех их очевидных огромных недостатках, я встретил, скорее, с радостью, прежде всего потому, что они ликвидировали очередь как массовое и повседневное явление. Изредка меня заносит на продовольственный рынок, и там я предпочитаю 15 минут искать палатку без очереди, чем сразу встать в пятиминутную очереденку. Я без крайней необходиости не хожу в поликлиники и госучреждения. Когда надо покупать ж-д билеты, мне проще поехать на вокзал с утра пораньше, когда там мало народа, чем выспаться, а потом толкаться час в очереди. И я не скажу, что меня напрягает сам факт наличия большого числа людей вокруг - к скоплениям людей на улице или в транспорте я отношусь более-менее спокойно, ибо там каждый сам по себе. Что действительно страшно - так это толпа, то есть скопление народа, объединенное какой-то общей целью. Чего-нибудь купить, влезть в троллейбус, попасть к врачу... Вползя в троллейбус, очередь умирает, превращаясь в набор единиц-людей, едущих каждый по своему делу. Наверное, в толпе образуется какая-то аура, проникающая и в твои мозги, и действующая на них негативно. Потому-то я и не переношу всякие массовые мероприятия - народные гуляния или фестивали, и даже на клубном рок-концерте чувствую себя неуютно, если не знаком хотя бы с четвертью публики и половиной исполнителей. Но на всякие бычьи "праздники" можно просто не ходить, а вот с подлую гадину-очередь не всегда получается обойти...
Мне всё равно, вступит ли Россия в ВТО, я готов смириться с "вертикалью власти", я переживу очередное повышение цен на тот же транспорт. Но если очереди станут такой же обыденностью, как в 80-е... Даже страшно представить.
Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Витебск-2019

    Летом уже позапрошлого года очередной раз побывал в Витебске, подборка фото "без комментариев". Музей Шагала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments