Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Прощание с домом

Надо было на днях убить так с полчасика в центре Москвы, и решил я погулять по переулкам в районе Цветного бульвара. Взял пива и пошел плутать. На углу Малого Сухаревского переулка и Трубной улицы обнаружил, что расположенный там старый, частично трех-, частично четырехэтажный дом обносится ограждением. Это когда ставят бетонные блоки, в которые вставляются столбы, на которых крепится навес, в результате чего образуется проход для пешеходов, дабы случайно упавший с верхотуры таджик кирпич не смог прибить прохожего и тем самым навлечь геморрой на жопу прораба.
Дом не вглядел сильно запущенным, но жизни в нем уже не было. Ни в окнах квартир, ни в витринах бывшего продуктового магазина, от которого сохранилась лишь довольно свежая вывеска. Как раз при мне "оранжевые" таджики снимали козырек над подъездом. Очень ловко демонтировали ветхую конструкцию, я думал, они провозятся дольше. Я впал в какое-то полумедитативное состояние, возможно, даже восприятие времени притормозило, ибо пивная бутылка опустела на удивление быстро. На моих глазах начинался похоронный обряд над одним из последних осколков старой Грачевки, воспетой Гиляровским и даже вроде бы Чеховым. Логика современной градостроительной политики, да и, честно говоря, здравый смысл подсказывают, что в таком аппетитном месте многоэтажный многофунциональный комлекс с офисами, магазинами и подземной автостоянкой будет смотреться куда уместнее, чем пока еще существующая развалюха. Но всё равно грустно. Живая история проигрывает в безнадежном бою с фунциональностью. Лет через несколько Москва окончательно станет скучным современным городом, еще более удобным, но окончательно лишенным колорита, потаенного московского очарования. И мне не придет в голову убивать полчаса, гуляя по переулкам. Я почитаю на лавочке в метро или потолкусь в многофункциональном комплексе.
Вспомнился квартирник в соседнем Последнем переулке, на котором я лет 10 назад присутствовал. Я не запомнил точно, в каком доме он проходил, но того дома со старомосковской, прям булгаковской коммуналкой уже явно нет. Теперь там железобетонные офисы и жилища новых русских. На вид те дома зачастую даже симпатичны, но от них за версту пасет мертвечиной, и ни единого квартирника никогда в них не пройдет...
Если кому интересно - вот фотография того самого дома, сделанная с месяц назад, еще до начала работ по сносу.
Subscribe

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Витебск-2019

    Летом уже позапрошлого года очередной раз побывал в Витебске, подборка фото "без комментариев". Музей Шагала.…

  • Котор

    Город в Черногории, старая часть которого входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Упоминается со II века до н. э. как римский город под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments