Вологда победней, погрязней и даже поменьше своего райцентра, население в основном гоповатое. Средний такой городок. Интересен прежде всего многочисленными древними церквями, очень красивыми. Еще раз убедился, что лучшая церковная архитектура - на русском Севере. В центре есть пятиэтажочные кварталы, есть деревенские. Рядовой дореволюционной застройки там не очень много, преобладает деревянная, причем дома или отреставрированы до блеска, или запущены донельзя. Пожарищ много.
Побывали в Кириллове, где расположен Кирилло-Белозерский монастырь, целый город за могучими стенами на берегу живописного озера. Пожалуй, самый красивый и впечатляющий из всех монастырей, когда-либо посещенных мною. Неподалеку от Кириллова посетили Ферапонтов монастырь, небольшой, скромный но очень приятный. На знаменитые фрески Дионисия, увы, не посмотрели.
По пути из Кириллова в Вологду заезжали в села Сяма и Покровское, где осматривали живописные полуразрушенные церквушки.
Впечатлила соединительная дорога в окрестностях Вологды, раздолбанная настолько, что больше 40 км/ч на ней было не разогнаться. Минут за 10 пути по ней нам навстречу не попалось ни единой машины.
Глухой тайги не видел. Леса елово-березовые, попадаются клочками среди полей.