Nordprod (nordprod) wrote,
Nordprod
nordprod

Вкратце о поездке по Вологодчине.

Череповец - современный богатый город с почти столичным уровнем благоустройства. Чистые улицы, неплохие дороги, на трамвае не страшно ехать. Говорят, там ужасная экология, но в выходной этого не было заметно. Застроен город в основном пяти- и девятиэтажками, есть сталинские кварталы и небольшой центр, в котором кое-где сохранились дореволюционные особнячки и общественные здания. Частного сектора мало, остатки его в центре, как я понял, целенаправленно выжигаются под особняки "новых череповчан". В транспорте города крайне невелика доля газелей и пазиков. Еще - за время пребывания в городе мы не видели ни одной сколько-нибудь симпатичной девушки, хотя под конец уже специально высматривали. :)
Вологда победней, погрязней и даже поменьше своего райцентра, население в основном гоповатое. Средний такой городок. Интересен прежде всего многочисленными древними церквями, очень красивыми. Еще раз убедился, что лучшая церковная архитектура - на русском Севере. В центре есть пятиэтажочные кварталы, есть деревенские. Рядовой дореволюционной застройки там не очень много, преобладает деревянная, причем дома или отреставрированы до блеска, или запущены донельзя. Пожарищ много.
Побывали в Кириллове, где расположен Кирилло-Белозерский монастырь, целый город за могучими стенами на берегу живописного озера. Пожалуй, самый красивый и впечатляющий из всех монастырей, когда-либо посещенных мною. Неподалеку от Кириллова посетили Ферапонтов монастырь, небольшой, скромный но очень приятный. На знаменитые фрески Дионисия, увы, не посмотрели.
По пути из Кириллова в Вологду заезжали в села Сяма и Покровское, где осматривали живописные полуразрушенные церквушки.
Впечатлила соединительная дорога в окрестностях Вологды, раздолбанная настолько, что больше 40 км/ч на ней было не разогнаться. Минут за 10 пути по ней нам навстречу не попалось ни единой машины.
Глухой тайги не видел. Леса елово-березовые, попадаются клочками среди полей.
Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Шадринск

    Часть 1 Часть 2

  • Любимые фото-регионы

    Дюжина регионов по числу сделанных мной в них фотографий (не считая Москвы с областью и Петербурга): 1. Нижегородская 2. Тверская 3. Владимирская 4.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments